Владелец "Клипперс" будет судиться с НБА на миллиард долларов
 
Владелец "Клипперс" будет судиться с НБА на миллиард долларов
Global Look Press

Владелец клуба "Лос-Анджелес Клипперс" Дональд Стерлинг подает в суд на Национальную баскетбольную ассоциацию. Бизнесмен, уличенный в расистских высказываниях, требует один миллиард долларов за то, что лига вынесла решение о прекращении его права собственности на команду.

Стерлинг, владевший "Клипперс" с 1981 года, был дисквалифицирован лигой пожизненно в конце апреля. Поводом к этому стала аудиозапись, на которой 80-летний Дональд Стерлинг осуждает свою подругу Вивиан Стивиано за дружественные отношения с афроамериканцами.

В иске Стерлинга подчеркивается, что упомянутый разговор состоялся в доме Стивиано, причем запись была сделана без ведома бизнесмена, сообщает Reuters. Уголовный кодекс штата Калифорния трактует запись разговора без ведома одного из его участников как правонарушение. Подобная запись, по закону, не может быть использована в качестве юридического доказательства.

Ранее стало известно, что бывший глава корпорации Microsoft Стив Балмер выиграл торги на приобретение "Лос-Анджелес Клипперс", сделав рекордную ставку в 2 миллиарда долларов.

Балмер и жена владельца "Клипперс" Шелли Стерлинг заключили сделку еще в четверг вечером, однако адвокат Стерлинга заявил, что без подписи самого Стерлинга сделка недействительна. Также продажа клуба должна получить одобрение трех четвертей владельцев всех 30 клубов НБА.

Дональд Стерлинг владеет "Лос-Анджелес Клипперс" в течение последних 33 лет - это рекордный срок для Ассоциации. Он купил клуб в 1981 году за 13,5 млн долларов.