Законопроект, отменяющий запрет на туристические поездки американских граждан на Кубу, представлен в сенате Конгресса США
 
Законопроект, отменяющий запрет на туристические поездки американских граждан на Кубу, представлен в сенате Конгресса США
paastalk.com

Законопроект, отменяющий запрет на туристические поездки американских граждан на Кубу, представлен в сенате Конгресса США. Его инициировала группа влиятельных законодателей при поддержке Торговой палаты США и правозащитной организации Human Rights Watch, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы сегодня разрешаем американцам путешествовать в коммунистический Китай и коммунистический Вьетнам, поскольку считаем, что взаимодействие посредством торговли и туризма - это лучший способ содействовать демократии и большей открытости в этих странах, - заявил один из авторов законопроекта, сенатор-демократ Байрон Дорган. - Однако наша политика в отношении Кубы наказывает американцев, поскольку им отказано в праве посещать эту страну".

Дорган и его коллеги считают, что 47-летнее одностороннее торговое эмбарго в отношении Кубы не достигло заявленной цели "возвращения демократии". "Мы должны признать неэффективность этой политики и взаимодействовать с кубинским режимом таким образом, который продвигает наши интересы", - заявил в свою очередь сенатор-республиканец Ричард Лугар.

Сенаторы подчеркнули, что представленный ими законопроект разрешает американским гражданам свободно путешествовать на остров, не опасаясь вмешательства со стороны своего правительства.

Выступая за "эволюцию американской политики" в отношении Кубы, администрация Обамы вместе с тем не спешит отменять экономическое эмбарго, введенное в 1962 году.

Прежние американские власти во главе с Джорджем Бушем добивались от Гаваны проведения свободных выборов, освобождения из тюрем всех политических заключенных и соблюдения прав человека.