Террористическое движение "Хамас" осудило взрывы в московском метро
 
Террористическое движение "Хамас" осудило взрывы в московском метро
НТВ

Председатель политбюро палестинского Движения исламского сопротивления ("Хамас") Халед Машааль высказался по поводу терактов в московском метрополитене, в которых погибли 39 человек. Он решительно осудил действия террористов и просил передать соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим.

Соответствующее заявление Машааль сделал 31 марта в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Инициатором разговора выступила палестинская сторона, говорится в сообщении департамента печати и связи российского МИДа.

- Международное сообщество выражает соболезнования

В ходе обсуждения ближневосточной ситуации Лавров указал на недопустимость ракетных ударов с палестинской территории сектора Газа по южным районам Израиля. Глава политбюро "Хамас" отметил, что руководство движения выступает за сохранение "затишья", не заинтересовано в эскалации напряженности и принимает все меры по предотвращению запусков ракет из сектора.

Теракты в московском метро произошли 29 марта. Две террористки-смертницы взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры".

"Хамас" - палестинское исламистское движение и политическая партия, с 2007 года контролирует сектор Газа. В Европе, США и Израиле "Хамас" считается террористической организацией. Между тем Россия не причисляет "Хамас" к террористам. Это объясняется тем, что боевики данной организации не совершали террористических актов на территории РФ.