На северо-западе Пакистана уничтожено 28 боевиков. Тысячи мирных жителей бежали из зоны боевых действий
 
На северо-западе Пакистана уничтожено 28 боевиков. Тысячи мирных жителей бежали из зоны боевых действий
RTV International

Пакистанские войска уничтожили 28 боевиков в северо-западном регионе страны, передает агентство Associated Press. Тысячи мирных жителей вынуждены были бежать из зоны боевых действий. В племенном районе Оракзай развернуто наступление на позиции боевиков движения "Талибан", которые переместились туда в результате армейской операции, ранее предпринятой в Южном Вазиристане. Здесь, в Оракзае, уничтожено по меньшей мере 18 боевиков, сообщил представитель правительства Сами Уллах.

Еще одна группа боевиков, обнаруженная в соседнем районе Куррам, подверглась удару с вертолетов, которые поразили три автомобиля. В результате еще 10 боевиков были уничтожены, еще несколько ранены, сообщил командир действующего там армейского подразделения подполковник Акбар Бутт.

Оракзай является основной базой сторонников главаря пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда, который в январе, возможно, был уничтожен ракетным ударом, нанесенным американскими войсками возле афганской границы. Сообщения о судьбе Мехсуда до сих пор противоречивы.

За последние месяцы десятки тысяч жителей Оракзая бежали из зоны боевых действий в результате авиаударов и других масштабных армейских операций. Лишь за последние 10 дней минимум 10 тысяч гражданских лиц выехали в лагерь, который для них разбили власти в районе Кохат. Правительство предоставляет им питание и оказывает другую помощь, заявил представитель правительства Джанзеб Хан. Постоянное население Оракзая составляет 450 тысяч человек, он граничит с другими племенными районами - Хайбером и Куррамом.

"Как вы знаете, мы переживаем период так называемого афганского джихада. Некоторые силы, исходя из своих интересов, превратили этот регион в район боевых действий, а на долю Пакистана выпало платить высокую цену за все эти противостояния. Если мы попытаемся найти материальный эквивалент этим потерям, то он будет оцениваться примерно в четыре миллиарда долларов. Повторю, что причиной этому является алчность тех сил, которые действуют в регионе", - заявил министр внутренних дел Пакистана Тасним Ахмед Курейши в интервью телеканалу Russia Today.

"Больше всего мы страдаем от того, что в результате афганского джихада США оставили Пакистан наедине с этими оголтелыми вооруженными экстремистами. А им ничего не оставалось делать, кроме как присоединиться к вооруженным группировкам. Со своей стороны США использовали Пакистан, использовали моджахедов, а потом бросили нас, делая вид, что они ни при чем, а мы вынуждены расплачиваться за их политику", - добавил он.