Главной жертвой террористов в 2009 году стал Пакистан
 
Главной жертвой террористов в 2009 году стал Пакистан
RTV International

Изо всех государств мира Пакистан в 2009 году заплатил самую большую цену за вылазки террористов, утверждает пакистанский национальный институт изучения проблем мира. В минувшем году в результате терактов в стране погибли более 3 тыс. мирных граждан и военнослужащих. Это на 48% превышает число жертв за аналогичный предыдущий период. Всего в Пакистане в минувшем году в результате различных инцидентов насильственной смертью умерли 12600 человек, что в 14 раз больше, чем в 2006 году, передает ИТАР-ТАСС.

По меньшей мере половина из этих погибших - действующие на северо-западе страны боевики "Аль-Каиды" и проталибских вооруженных формирований. Они были убиты в ходе широкомасштабной контртеррористической операции правительственных войск в районах Сват и Южный Вазиристан на границе с Афганистаном, а также в результате ракетных атак беспилотных летательных аппаратов ВС США. Еще около 2 тыс. пакистанцев были убиты в столкновениях на политической и племенной почве.

Пакистанский институт считает число погибших в стране по этим причинам приблизительным. Между тем в Афганистане, по данным официальных источников, за 10 месяцев 2009 года жертвами террористов стали приблизительно 2 тыс. человек, в Ираке - 4,5 тыс. жителей.