Взрыв в Пакистане: более 30 погибших, около 50 раненых
 
Взрыв в Пакистане: более 30 погибших, около 50 раненых
GEO.tv

Более 30 человек во вторник погибли и около 50 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в пакистанском городе Дера Гази Хан в провинции Пенджаб. Припаркованный автомобиль взлетел на воздух вблизи резиденции Зульфикара Хосы - советника губернатора Пенджаба, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей местной полиции.

Самого чиновника в момент совершения теракта не было дома, но ранения получили его жена и племянник. Жертвами теракта стали посетители близлежащего городского рынка. На месте происшествия идут спасательные работы. Многие люди до сих пор остаются под обломками магазинов и нескольких жилых зданий.

В правительстве Пенджаба Зульфикар Хоса, помимо других обязанностей, курирует вопросы борьбы с терроризмом. По предварительной версии следствия, теракт может быть делом рук пакистанских талибов, либо действующих в Пенджабе многочисленных террористических группировок.

Нет уверенности, что целью террористов был именно советник Хоса, сообщает корреспондент арабского телеканала Al Jazeera в Исламабаде. "Зульфикар Хоса - близкое доверенное лицо бывшего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. Сейчас пакистанские мусульмане-шииты отмечают священный месяц Мухаррам. В городе Дера Гази Хан уже отмечались акты насилия. С начала Мухаррама лидеры шиитов утверждали, что священные места, в том числе город Дера Гази Хан, нуждаются в усиленной охране", - передает корреспондент.

Как сообщалось ранее, за последние два с половиной года от рук исламистов в Пакистане погибли 2670 человек. С начала декабря террористическая активность в Пакистане усилилась. Это уже не первый в декабре акт персонального террора: 1 декабря в результате теракта был убит член парламента. Террорист-смертник взорвал дом парламентария в районе Сват в Северо-западной пограничной провинции. В это время парламентарий принимал дома гостей. Он погиб, еще 10 человек получили ранения.