В Пакистане талибы взорвали школу для девочек, расположенную в племенной области Южный Вазиристан, жертв нет
 
В Пакистане талибы взорвали школу для девочек, расположенную в племенной области Южный Вазиристан, жертв нет
Euronews

В Пакистане талибы взорвали школу для девочек, расположенную в племенной области Южный Вазиристан, жертв нет. В этом регионе в ближайшее время правительственные войска будут проводить крупномасштабную антитеррористическую операцию по ликвидации боевиков движения "Талибан".

Как сообщил агентству AFP представитель правительства Южного Вазиристана Алла Баг Хан, школа была взорвана утром в четверг в городе Шин Варсак. По словам чиновника, здание школы практически полностью разрушено. Шин Варсак находится в 13 километрах к западу от административного центра Южного Вазиристана города Вана.

Как отмечает РИА "Новости", за последние несколько лет талибы уничтожили на северо-западе Пакистана сотни школ, преимущественно женских.

Пакистанское правительство начало активное наступление на позиции боевиков в долине Сват в начале мая. В настоящее время главной целью армии является уничтожение главы экстремистской группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан", самого разыскиваемого террориста в Пакистане Байтуллы Мехсуда, подозреваемого в организации убийства экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, и бойцов контролируемых им формирований.

Накануне стало известно, что беспилотник США обстрелял похоронную процессию после получения информации о том, что Мехсуд находится где-то поблизости. Были убиты около 60 человек, но главарь террористов остался невредимым.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари ранее пообещал, что армия войдет в Вазиристан и во все приграничные районы с боевыми операциями.

В четверг стало также известно о позиции России относительно борьбы с талибами в Пакистана. МИД РФ выступил против попыток диалога с талибскими группировками и поддержал вооруженные методы борьбы с террористами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, "в России внимательно следят за развитием ситуации в Пакистане, которая в последнее время становится все более сложной". "Поддерживаем действия Исламабада в его усилиях по силовому противодействию боевикам на северо-западе страны", - говорится в сообщении МИДа.

В Москве "считают неоправданными предыдущие попытки исламабадской администрации, нацеленные на установление диалога и заключения "мирных" соглашений с талибскими группировками". Как считают во внешнеполитическом ведомстве, политика умиротворения боевиков не смогла привести к восстановлению контроля правительства над проблемными районами страны, которые становились местами перегруппировки и накопления сил экстремистов с целью продвижения в другие районы Пакистана.

Как убеждены в МИДе, вести переговоры стоит лишь с теми, кто на самом деле прекратил вооруженную борьбу и полностью порвал с "Аль-Каидой", афганским Движением талибов и местными экстремистами.

Россия выражает надежду, что пакистанские власти в целях недопущения дальнейшей "талибанизации" Пакистана восстановят контроль над всей территорией страны, а также решат проблемы с беженцами, вынужденными покинуть зону боевых действий правительственных войск с террористами.