Около 160 талибов и трое военных убиты за сутки боев в Пакистане
 
Около 160 талибов и трое военных убиты за сутки боев в Пакистане
Euronews

Не менее 159 мятежников из движения "Талибан" убиты за последние сутки в результате операции, проведенной пакистанскими военными в долине Сват и в некоторых соседних регионах, сообщил в пятницу представитель военного командования Пакистана Атхар Аббас.

По его словам, во время боев также погибли трое пакистанских военных. Он добавил, что группировке пакистанских военных, насчитывающей до 15 тысяч человек, в долине Сват противостоят около 4 тысяч талибов "Интерфакс".

Накануне местные СМИ сообщали со ссылкой на заявление командования правительственных войск, что не менее 10 военнослужащих вооруженных сил Пакистана погибли и еще 9 получили ранения в столкновениях талибами в долине Сват и других районах на северо-западе страны.

Тысячи мирных жителей покинули долину Сват в связи с активизацией военных операций в регионе.

Ранее сообщалось, что в ходе операции пакистанских военных в районе Нижний Дир, граничащем с долиной Сват на северо-западе страны в четверг был убит сын одного из лидеров пакистанских талибов Суфи Мухаммада.

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, выступая в Афганистане, что он "весьма удовлетворен жестким отпором, который дали (боевикам) армия и правительство Пакистана".

Напомним, пакистанская армия начала в среду крупномасштабную антитеррористическую операциюпротив талибов на северо-западе Пакистана. Решение о возобновлении боевых действий против экстремистов-талибов было принято руководством страны после того, как боевики разорвали мирное соглашение с официальным Исламабадом и заявили о намерении продолжить борьбу с властями страны. Кроме того, на решительные меры пакистанские власти вынудило давление со стороны США.

Как известно, глава американской администрации Барак назвал именно Афганистан и Пакистан главным потенциальным источником террористических угроз для США. В связи с этим на эти страны перенацеливаются сейчас как военные, так и дипломатические усилия Вашингтона из Ирака.

На днях военное командование США выразило опасение, что талибы могут свергнуть власть в Пакистане в ближайшие две недели. 6 мая президент США Барак Обама встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

Начало крупномасштабной контртеррористической операции против талибов в Пакистане эксперты связывают с усилившимся давлением на Исламабад со стороны Вашингтона, требующего активизации борьбы с экстремистами на северо-западе Пакистана и усиления его сотрудничества с Афганистаном в ликвидации остатков движения "Талибан". В этих целях США увеличили в настоящее время в 5 раз финансовую помощь Пакистану, которая в последнее десятилетия ежегодно составляла 1 миллиард американских долларов.