Двадцать семь боевиков движения "Талибан" уничтожены в среду в Пакистане
 
Двадцать семь боевиков движения "Талибан" уничтожены в среду в Пакистане
Reuters

Двадцать семь боевиков движения "Талибан" уничтожены в среду в Пакистане. Об этом говорится в распространенном заявлении вооруженных сил страны, передает ИТАР-ТАСС.

Ожесточенные бои проходили в районе Бунер, расположенном в 100 км к северо-западу от столицы страны Исламабада. В связи с военной операцией правительство Пакистана издало распоряжение об эвакуации мирного населения из зоны боевых действий. Около 40 тысяч мирных жителей уже эвакуированы из Мингоры - основного города в долине Сват. Между тем, ранее сообщалось, что по прогнозам властей, число беженцев может достигнуть полумиллиона человек.

При этом американская телекомпания CNN со ссылкой на пакистанские СМИ сообщает, что в результате боевых действий в Мингоре в среду погибли 35 мирных жителей и 15 талибов, передает "Интерфакс".

Кроме того, около 80 воспитанников и 20 сотрудников местного интерната для детей-сирот оказались в самом центре столкновения между армией Пакистана и талибами. По словам директора заведения Мохаммеда Али, в здании есть запас продовольствия лишь на два дня осады. Он обратился и к военным, и к мятежникам с просьбой не атаковать приют.

Напомним, что пакистанская армия начала в среду крупномасштабную антитеррористическую операцию против талибов на северо-западе Пакистана. Решение о возобновлении боевых действий против экстремистов-талибов было принято руководством страны после того, как боевики разорвали мирное соглашение с официальным Исламабадом и заявили о намерении продолжить борьбу с властями страны. Кроме того, на решительные меры пакистанские власти вынудило давление со стороны США.

Как известно, глава американской администрации назвал именно Афганистан и Пакистан главным потенциальным источником террористических угроз для США. В связи с этим на эти страны перенацеливаются сейчас как военные, так и дипломатические усилия Вашингтона из Ирака.

На днях военное командование США выразило опасение, что талибы могут свергнуть власть в Пакистане в ближайшие две недели. 6 мая президент США Барак Обама встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари.