В Афганистане жертвами бомбардировки авиации НАТО стали 30 человек – женщины и дети
 
В Афганистане жертвами бомбардировки авиации НАТО стали 30 человек – женщины и дети
ООН

Представители властей Афганистана заявили, что в результате американской бомбардировки на западе страны погибли десятки мирных жителей. Командование армии США пообещало провести расследование инцидента.

По оценке одного из членов администрации западной провинции Фарах, где произошла трагедия, погибли 30 человек, по большей части женщины и дети. В то же время местные жители говорят о том, что были убиты от 70 до 100 человек. Как передает АР, правительство эти данные пока не подтверждает.

Как сообщила во вторник представитель совета провинции Фарах Белькис Рошан, авиаудар был нанесен по дому, где находились женщины, дети и старики, прятавшиеся там от боев между солдатами афганской армии и сил НАТО с одной стороны и талибами с другой.

Такие случаи гибели мирных жителей все более и более увеличивают разногласия между афганским и американским правительствами. Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к американским властям с просьбой минимизировать количество жертв среди гражданского населения при проведении их операций. Карзай будет встречаться в президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне в среду.

Накануне Карзай, выступая в вашингтонском Институте Брукингса, заявил, что Афганистан намерен развивать хорошие отношения как с США, так и с Ираном, и не видит противоречия в такой политике. Афганский президент в своей речи упомянул о жертвах среди гражданского населения при проведении операций НАТО, однако не стал говорить о последнем случае бомбежки. По словам Карзая, успех новой американской военной стратегии в Афганистане зависит от уверенности в том, что защищено и не страдает мирное население.

Накануне начальник полиции провинции Фарах Абдул Гафар сообщил, что при столкновении сил НАТО с талибами около деревни Ганджабад рядом с пакистанской границей были убиты 25 солдат и трое полицейских. Власти помогли местным жителям – женщинам, детям и старикам – спрятаться в соседней деревне, однако в один из домов попал американский снаряд.

Представитель командования армии США в Афганистане, полковник Грег Джулиан, подтвердил, что американские солдаты участвовали в сражении. По его словам, только пять раненых афганцев обратились за помощью в военный госпиталь коалиции в Фарахе. Как заявил Джулиан, США выражают соболезнования всем пострадавшим в операции и приступают к расследованию инцидента.

Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд, со своей стороны, в официальном сообщении во вторник констатировал, что Соединенные Штаты глубоко сожалеют о жертвах среди мирных афганцев.

Отметим, что американские военные, проводя операции против боевиков движения "Талибан", нередко по случайности наносят бомбовый удар по мирным жителям. Американцы признают, что часто не сообщают о своих планах, чтобы чиновники правительства, связанные с "Талибаном", не донесли сведения до боевиков. Часто за скопления боевиков иностранные силы принимают мирные собрания местных жителей - свадьбы, похороны, очереди за гуманитарной помощью или демонстрации протеста.

В последний раз о жертвах среди мирных афганцев в результате натовского налета сообщалось в середине апреля. Тогда американские ВВС нанесли несколько авиаударов по афганской провинции Кунар, расположенной на востоке страны. В результате погибли не менее шести мирных граждан, в том числе женщины и дети. Еще около десяти афганцев получили ранения.