На юге Афганистана в районе города Калат в среду утром в результате ошибочного авиаудара ВВС США погибли шесть полицейских и один мирный житель, по крайней мере еще 11 человек получили ранения
 
На юге Афганистана в районе города Калат в среду утром в результате ошибочного авиаудара ВВС США погибли шесть полицейских и один мирный житель, по крайней мере еще 11 человек получили ранения
НТВ

На юге Афганистана в районе города Калат в среду утром в результате ошибочного авиаудара ВВС США погибли шесть полицейских и один мирный житель, по крайней мере еще 11 человек получили ранения.

Как сообщил глава полиции провинции Забуль Гулям Гейлани Хан, американские самолеты проводили операцию против боевиков движения "Талибан", однако по случайности нанесли бомбовый удар по посту полиции.

В свою очередь, американское военное командование утверждает, что афганские полицейские приняли американских солдат, проводивших операцию рядом с полицейским участком, за боевиков и открыли по ним огонь, передает ИТАР-ТАСС.

Как было установлено, американский спецназ проводил операцию в маленькой деревне около полицейского участка на окраине Калата. Полицейские посчитали, что на них напали талибы, и открыли стрельбу. После этого с вертолета была сброшена бомба, которая попала в здание отделения полиции и разрушила его. Как отметил глава полиции, к сожалению, спецназ не поставил в известность власти города о спецоперации, сообщает АР.

Американские военные признают, что часто не сообщают о своих планах, чтобы чиновники правительства, связанные с "Талибаном", не донесли сведения до боевиков. Такие случайные перестрелки иногда возникают между силами НАТО и афганскими войсками или полицией и сопровождаются человеческими жертвами - это происходит несколько раз в год. Как заметил президент Афганистана Хамид Карзай, такие случае неизбежны во время войны.

В конце октября сообщалось о том, что жертвами нового "ошибочного" налета сил западной коалиции под командованием США стали девять военнослужащих афганской армии, еще трое были ранены. Обстрел с вертолетов был совершен на востоке страны, в провинции Хост, близ пакистанской границы.

В начале октября в результате ошибочного авиаудара по деревне Азизабад в провинции Герат погибли более 90 гражданских лиц. В середине октября в южной провинции Гильменд 17 мирных афганцев, в большинстве - дети, стали жертвами ракетного удара авиации международных сил.

Часто за скопления боевиков иностранные силы принимают мирные собрания местных жителей - свадьбы, похороны, очереди за гуманитарной помощью или демонстрации протеста.

Как сообщил представитель Минобороны США, полковник Джерри О'Хара, в заявлении, опубликованном после нового инцидента на окраине Калата, говорится, что инцидент был трагической ошибкой. Американское командование сожалеет о случившемся и приступает к расследованию.