Южная Корея проводит расследование крушения неопознанного беспилотника, который разбился на острове Пэннендо - поблизости от демилитаризованной зоны, которая служит границей между Южной Кореей и КНДР
 
Южная Корея проводит расследование крушения неопознанного беспилотника, который разбился на острове Пэннендо - поблизости от демилитаризованной зоны, которая служит границей между Южной Кореей и КНДР
Reuters

Южная Корея проводит расследование крушения неопознанного беспилотника, который разбился на острове Пэннендо - поблизости от демилитаризованной зоны, которая служит границей между Южной Кореей и КНДР. Беспилотник обнаружил в понедельник, примерно в 16:00 по местному времени (21:00 по Москве), местный житель. Это произошло вскоре после завершения артиллерийской перестрелки между странами. Точное время падения беспилотника на остров неизвестно, сообщает агентство Yonhap.

Длина дрона составляет около трех метров, он оборудован двигателем японского производства и небольшой камерой, сообщает Минобороны Республики Корея. Пока не установлено, кому принадлежал беспилотник и с какой целью он пролетал над островом. По данным Reuters, военные Сеула пытались отслеживать попытки шпионажа со стороны Пхеньяна.

Как сообщалось накануне, КНДР произвела пуск около 500 снарядов в понедельник во время артиллерийских учений. Около 100 снарядов упали в море к югу от границы с Южной Кореей. В ответ Южная Корея запустила около 300 артиллерийских снарядов с самоходно-артиллерийской установки K-9. Сеул также был вынужден эвакуировать в убежища жителей острова Пэннендо.

Мирный договор между странами не может быть заключен с конца Корейской войны 1950-1953 годов. Отношения между государствами обострились в 2010 году, когда Пхеньян запустил артиллерийские снаряды в районе острова Енпхендо. Жертвами обстрела стали двое мирных жителей и двое военнослужащих.

Генсек ОДКБ призвал ООН принять документ, регламентирующий применение беспилотников

В формате ООН нужно принять документ, регламентирующий применение беспилотных летательных аппаратов. Такую точку зрения высказал ИТАР-ТАСС Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Правда он высказал свое предложение не в связи с происшествием в Корее, а по результатам применения беспилотных летательных аппаратов в Афганистане и Пакистане военными США, которые с помощью дронов, несущих ракеты, уничтожали боевые группы противника, попадая зачастую в мирных граждан.

"Это новый вид оружия. Оно не поддается сегодня какому-либо контролю. Нет никаких регулирующих документов, которые определяли бы, как можно его использовать. Все это отдается на откуп конкретным руководителям, которые используют беспилотники", - подчеркнул Бордюжа.

"Беспилотники - это один из главных раздражителей во взаимоотношениях США и Афганистана. Многократно афганский президент требовал, чтобы американцы прекратили неконтролируемое использование беспилотников, - сказал он. - Я думаю, что сегодня речь идет о том, чтобы правила их использования отрегулировать на международном уровне".

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International сообщала, что в результате ударов американских беспилотников в районе Северный Вазиристан в Пакистане в 2012 году погибли 19 мирных жителей.