Известный украинский бизнесмен и народный депутат Петр Порошенко, считающийся самым перспективным кандидатом в президенты Украины, рассказал чем, по его мнению, был государственный переворот в его стране, а также поведал о прежних заслугах перед родиной
 
Известный украинский бизнесмен и народный депутат Петр Порошенко, считающийся самым перспективным кандидатом в президенты Украины, рассказал чем, по его мнению, был государственный переворот в его стране, а также поведал о прежних заслугах перед родиной
Global Look Press

Известный украинский бизнесмен и народный депутат Петр Порошенко, считающийся самым перспективным кандидатом в президенты Украины, рассказал в интервью The Daily Beast, чем, по его мнению, был государственный переворот в его стране, а также поведал о прежних заслугах перед родиной.

Оценивая свою деятельность на правительственных постах и, в частности, участие в составлении текста Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, владелец кондитерской корпорации Roshen, которого корреспондент издания Анна Немцова называет "шоколадным королем", заявил, что не жалеет о проделанной работе. "Я могу гордиться тем важным этапом моей политической карьеры. Я не спаситель, но я делаю все ради страны, которую очень люблю", - цитирует слова Порошенко InoPressa.

Бизнесмен, считающийся одним из спонсоров Евромайдана, занимал немало ответственных постов - народного депутата Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, главы совета Национального банка, министра иностранных дел и министра экономического развития и торговли. В последнем списке Forbes он занял пятое место среди украинских богачей - с состоянием 1,8 млрд долларов. Любопытно, что Порошенко, как пишет The Daily Beast, в отличие от большинства украинских олигархов, про которых думают, что они сосут из страны все соки, имеет репутацию трудолюбивого self-made бизнесмена, пытающегося служить государству.

"Победа безоружных людей, пришедших умереть за свои убеждения"

Порошенко всегда придерживался националистических взглядов, в том числе он считает, что в его стране должен быть один государственный язык - украинский. Тем не менее, по мнению олигарха, национальности и языки не имеют никакого отношения к конфликту России с Украиной. По его словам, "революция достоинства" на Украине стала "победой безоружных людей, пришедших умереть за свои убеждения". "Народ России имеет право на выбор, если он хочет жить в империи, но ему нужно смириться с тем, что народ Украины имеет право на свободу", - пояснил он в интервью.

Как отмечает Анна Немцова, говоря о российском президенте Путине, Порошенко спокоен, "в его словах нет ненависти, они всегда взвешены". Именно из-за такого подхода, по мнению автора статьи, Порошенко, может быть, и опережает всех кандидатов на президентских выборах. Можно предположить, что сдержанность Порошенко в отношении России объясняется, в том числе, наличием у него бизнеса в РФ. Правда, дела у его корпорации идут неважно. Летом был введен запрет на поставки продукции его кондитерской корпорации Roshen, а недавно ОМОН заблокировал липецкую фабрику компании, а власти арестовали счета Roshen в России.

Олигарх в интервью The Daily Beast подчеркнул, что последние 15 лет работал над сближением Украины с Евросоюзом, стараясь при этом поддерживать хорошие отношения с Россией. Как пишут украинские СМИ, высокий рейтинг Порошенко объясняется надеждой на то, что он сможет примириться с Россией даже в текущей ситуации. Кроме того, высокая вероятность его победы помогла убедить Европу, США и МВФ приступить к оказанию финансовой помощи Киеву.

"Моя любимая работа - быть Петром Порошенко"

Сам Порошенко посмеивается над своими президентскими амбициями. "Моя любимая работа - быть Петром Порошенко, - в шутку говорит он. - Я доволен полномочиями и высоким статусом, которые она мне дает!"

В то же время, отмечает The Daily Beast, и в биографии "шоколадного короля" есть темные пятна. В 2004 году тогдашний президент Виктор Ющенко назначил Порошенко в Совет национальной безопасности, а затем уволил его по обвинению в коррупции. В ходе протестов на Майдане в этом году Порошенко обвиняли в финансировании радикалов из "Правого сектора". В интервью он опроверг эти утверждения, отметив, что всего лишь "два-три раза встретился с их лидером Дмитрием Ярошем".

На Украине накануне завершилась регистрация кандидатов в президенты, документы и денежный залог были приняты от 23 человек. Еще 14 кандидатов отсеял ЦИК. Всего в секретариат ЦИК поступило 46 заявлений от граждан Украины, желавших баллотироваться на высший пост. На прошлой неделе с предвыборной гонки снялся второй по популярности кандидат Виталий Кличко, поддержав кандидатуру Порошенко. Выборы президента Украины пройдут 25 мая.