В Минске ОМОН разогнал несанкционированную акцию в поддержку жены пропавшего оператора Завадского
 
В Минске ОМОН разогнал несанкционированную акцию в поддержку жены пропавшего оператора Завадского
Архив NEWSru.com

Не совсем обычно началась сегодня в Минске очередная несанкционированная властями акция белорусской оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на главной площади столицы преподнес большую красивую розу Светлане Завадской - супруге российского журналиста, оператора Общественного российского телевидения Дмитрия Завадского, бесследно исчезнувшего в Минске при загадочных обстоятельствах более 5 лет назад.

Затем акция, которая была организована как знак поддержки и солидарности со Светланой Завадской, продолжилась по традиционному для Минска сценарию. Около трех десятков оппозиционеров попытались встать в цепочку, держа в руках фотопортреты Дмитрия Завадского. Однако тут же появившиеся подразделения ОМОН и сотрудники спецслужб в штатском силой вытеснили участников пикета с площади.

Поводом для проведения сегодняшней акции стал инцидент, случившийся 7 июля текущего года. Тогда, в пятую годовщину бесследного исчезновения Дмитрия Завадского, его родные, близкие, друзья и группа из оппозиции решили на центральной площади Минска потребовать от властей активизировать расследование дел о загадочных исчезновениях известных в республике людей. Но подразделения ОМОН в жесткой форме пресекли несанкционированное выступление.

При этом, по утверждению некоторых российских СМИ, один из ОМОНовцев ударил по лицу Светлану Завадскую. На следующий день она подала заявление в городскую прокуратуру.

Однако, в органах внутренних дел Белоруссии, проведя проверку, заявили, что располагают данными о том, что наоборот - это Светлана Завадская вела себя агрессивно, публично оскорбляла сотрудников ОМОН и сама ударила стража правопорядка. За свои действия, считают в милиции, она должна нести ответственность.