Генпрокуратура Молдавии поручила МВД продолжить следствие по делу Вельчева, подозреваемого в убийстве журналиста НТВ Зимина
 
Генпрокуратура Молдавии поручила МВД продолжить следствие по делу Вельчева, подозреваемого в убийстве журналиста НТВ Зимина
НТВ

Генеральная прокуратура Молдавии получила от российских коллег официальное подтверждение о том, что гражданин Молдавии Игорь Вельчев подозревается в убийстве российского журналиста НТВ Ильи Зимина, с предложением продолжить расследование дела.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры, в соответствии с Конвенцией СНГ от 1993 года уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого. "Поэтому Вельчев не будет передан России, а расследование случившегося поручено Управлению уголовного преследования МВД Молдавии", - сказал представитель пресс-службы. Он добавил, что решением суда сектора Буюкань срок задержания Вельчева под арестом во вторник продлен еще на 30 дней.

22-летний Игорь Вельчев был объявлен в розыск прокуратурой Москвы после того, как тело автора программы "Профессия-репортер" телеканала НТВ было обнаружено в его квартире вечером 26 февраля. Тело погибшего журналиста обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм. Компания НТВ объявила награду в 1 млн рублей за информацию о подозреваемом в убийстве корреспондента.

Игорь Вельчев был задержан в ночь на 23 июня в одном из заброшенных домов в окрестностях города Кагула на юге Молдавии, где он скрывался более трех месяцев. Глава МВД Молдавии Георге Папук сообщил журналистам, что Вельчева обнаружили в результате спецоперации, однако отец Вельчева - Александр Вельчев заявил журналистам, что "сын устал скрываться и пришел в полицию с повинной".

В первой беседе со следователями Вельчев признал, что Зимин пригласил его в свою квартиру в ночь на 26 февраля 2006 года, где они выпивали, а затем подрались. Причиной ссоры, как утверждает Вельчев, стали "настойчивые непристойные предложения Зимина".

Московская прокуратура обратилась к МВД Молдавии с просьбой экстрадировать его в Россию, где его обвиняют в убийстве и краже.

Предварительно генпрокуратура Молдавии выдала ордер на арест Вельчева на 18 дней, однако затем продлила его до 2 августа для продолжения следственных действий в отношении подозреваемого. Согласно молдавскому законодательству, Вельчев в случае доказательства его вины будет осужден в Молдавии.