Белый дом и республиканская оппозиция в Конгрессе США достигли соглашения, которое позволит избежать дефолта. Это подтвердил президент США Барак Обама
 
Белый дом и республиканская оппозиция в Конгрессе США достигли соглашения, которое позволит избежать дефолта. Это подтвердил президент США Барак Обама
Reuters

Белый дом и республиканская оппозиция в Конгрессе США достигли соглашения, которое позволит избежать дефолта. Это подтвердил президент США Барак Обама.

"Хотя еще престоит провести важные голосования в Конгрессе, я хочу объявить, что лидеры двух партий в обеих палатах достигли соглашения, которое позволит сократить бюджетный дефицит и избежать дефолта", - сказал он на экстренно созванной в Белом доме встрече с журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Обамы, достигнутая договоренность предусматривает сокращение госрасходов на сумму в 1 трлн долларов в течение 10 лет.

В результате, продолжил он, расходы на внутренние программы будут доведены до самого низкого уровня со времен Дуайта Эйзенхауэра.

Тем не менее, по его словам, уровня достаточно для того, чтобы правительство США продолжало создавать новые рабочие места и инвестировать в такие области, как образование и научные исследования.

Обама вновь повторил, что, несмотря на возражения республиканцев, необходимо попросить наиболее состоятельных граждан и крупнейшие корпорации внести свой вклад в урегулирование проблемы дефицита посредством налоговой реформы.

Как считает президент США, нефтяные компании могли бы отказаться от налоговых послаблений, которыми не пользуются многие другие фирмы.

Президент признал, что достигнутое соглашение не является идеальным. "Однако самое главное то, что оно позволяет избежать дефолта, - подчеркнул он. - Оно гарантирует, что мы не столкнемся с такого рода кризисом через шесть, восемь или двенадцать месяцев".

Стороны ранее согласовали пакет мер на сумму в 3 трлн долларов, предусматривающий повышение потолка госдолга и позволяющий правительству выполнять свои финансовые обязательства до конца 2012 года.

Речь также идет о двухэтапном сокращении госрасходов, начинающимся с суммы в 1 трлн долларов.

Кроме того, планируется создать специальный комитет при Конгрессе США с участием представителей обеих партий, который будет выступать с рекомендациями о параметрах будущих бюджетных сокращений.

По словам Обамы, первые такие рекомендации должны быть представлены в ноябре.

Теперь этот план должен получить одобрение обеих палат Конгресса.