КВНщиков из Абхазии не пустили в Латвию, обвинив в подделке паспортов
 
КВНщиков из Абхазии не пустили в Латвию, обвинив в подделке паспортов
Первый канал

Команда КВН "Нарты из Абхазии" не смогла принять участие в фестивале "Голосящий КиВиН - 2011" в Юрмале из-за отказа латвийской стороны в визах. Латыши заподозрили абхазов в том, что у них поддельные паспорта, сообщил РИА "Новости" руководитель команды Вианор Бебия. Министерство иностранных дел Абхазии считает решение Риги "политическим фарсом" и собирается пересмотреть свои отношения с Латвией (прим. NEWSru.com: что под этим имеется в виду - не очень понятно, ведь Латвия, как и подавляющее большинство мировых государств, вообще не признает Абхазию отдельным государством).

"Посольство Латвии в России отказало в визах гражданам Абхазии, заявив, что у нас поддельные российские заграничные паспорта", - сообщил Бебия. Отметим, граждане Абхазии с российским гражданством имеют российские заграничные паспорта.

"Более того, в наших российских паспортах есть визы разных стран, где мы бывали с гастролями, это и виза США, есть и виза самой Латвии в наших документах, поставленная в 2009 году, когда мы участвовали в фестивале КВН в Юрмале", - уточнил руководитель команды. С 7 по 20 июля абхазские артисты ждали в Москве от латвийского посольства положительный ответ, сказал собеседник агентства.

К процессу подключилось Представительство Абхазии в Москве и МИД республики. В надежде, что латвийские дипломаты все же дадут абхазам визу, они вынуждены были ждать еще две недели, но попытки получить разрешение на въезд в прибалтийскую республику не увенчались успехом.

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия выразил возмущение действиями руководства Латвии и посчитал неправомерными действия посольства Латвии в России. "Абхазская команда - многократный победитель КВН в Юрмале, имеющая в этих же паспортах аналогичные визы и визы других стран мира", - возмутился Гвинджия.

Гвинджия считает данную ситуацию политическим фарсом. "Мне трудно найти рациональное объяснение постоянным враждебным действиям руководства Латвии. В истории Абхазии нет событий, которые могли бы создать столь отрицательное отношение к Абхазии", - заявил министр.

Гвинджия считает, что отказ в визе абхазской команде является осознанным ограничением культурного сотрудничества и полностью противоречит стратегии ЕС "вовлечение без признания". Глава МИД Абхазии сообщил, что дальнейшее сотрудничество с европейскими институтами, продвигающими данную стратегию, будет пересмотрено.

Между тем, в МИД Латвии сообщили, что участники команды проинформированы о причинах отказа в визах и могут обжаловать это решение в течение 30 дней.