В Зимбабве неофициально заявляют о победе правящей партии и президента Мугабе на всеобщих выборах
 
В Зимбабве неофициально заявляют о победе правящей партии и президента Мугабе на всеобщих выборах
Reuters

Правящая в Зимбабве партия ЗАНУ-ПФ и ее лидер 89-летний президент страны Роберт Мугабе (сосредоточил власть в Зимбабве в своих руках после признания независимости еще в 1980 году) победили на прошедших в среду всеобщих выборах. По первым данным подсчета голосов, распространенных среди руководства ЗАНУ-ПФ, правящая партия нанесла сокрушительное поражение своему главному противнику, оппозиционному Движению за демократические перемены (ДДП). "Мы победили, мы похоронили ДДП, мы никогда и нисколько не сомневались в победе", - цитирует ИТАР-ТАСС источника из победившей партии.

Распространение неофициальных итогов выборов считается в Зимбабве противозаконным. Полиция предупредила, что арестует всех, кто будет выступать с подобными заявлениями. Ожидается, что избирательная комиссия обнародует результаты президентских и парламентских выборов примерно через пять дней.

Тем временем, оппозиционная партия ДДП поспешила заявить о "широкомасштабном мошенничестве" на выборах. 61-летний премьер-министр страны Морган Тсвангираи завил: "Это мошеннические выборы, которые не отражают волю народа. Это откровенный фарс. Мы считаем эти выборы недействительными. Результат выборов будет незаконным, и это ввергнет страну в кризис". Он отметил, что довел свое мнение до наблюдателей из Африканского союза и Сообщества развития Юга Африки. Ранее миссия наблюдателей от Африканского союза признала прошедшие выборы "мирными, спокойными, свободными и справедливыми".

Учитывая давнее и ожесточенное противостояние двух партий и их лидеров, наблюдатели высказывали опасения, что обе стороны будут говорить о своей победе. Независимые эксперты предрекали массовые стычки и кровопролитие. В ожидании худшего сценария развития событий, силы полиции взяли под охрану штаб-квартиру ЗАНУ-ПФ в столице Хараре. Здание офиса ДДП практически полностью опустело.

Стоит отметить, что без того небогатая Зимбабве перед выборами была в критическом экономическом положении. Еще в январе министр финансов отмечал, что казна находится в состоянии паралича - в ней оставалось всего 127 долларов.