Россиянин Роман Селезнев был арестован уже на Гуаме, а на Мальдивах, где его задержали, ему только надели наручники. Об этом рассказал производивший арест агент Секретной службы США на состоявшихся на Гуаме судебных слушаниях
 
Россиянин Роман Селезнев был арестован уже на Гуаме, а на Мальдивах, где его задержали, ему только надели наручники. Об этом рассказал производивший арест агент Секретной службы США на состоявшихся на Гуаме судебных слушаниях
www.kuam.com

Россиянин Роман Селезнев, сын депутата Госдумы РФ, был арестован уже на Гуаме, а на Мальдивах, где его задержали, ему только надели наручники. Об этом рассказал производивший арест агент Секретной службы США Дэн Суонднер. Он выступил в четверг, 31 июля, на проходящих на Гуаме судебных слушаниях.

Селезнев, против которого США выдвигают целую серию обвинений, связанных с компьютерным мошенничеством и кражей персональных данных, был взят под стражу спецслужбами США в столице Мальдивской Республики - Мале - 5 июля, как утверждается, в обход закона, запрещающего подобные действия со стороны иностранных правоохранительных органов. Однако власти США настаивают, что арест произошел только на следующий день уже на Гуаме, имеющем статус заморской территории США.

"Я не арестовывал его на Мальдивах. Я сделал это только, когда он приземлился на Гуаме", - приводит слова Суонднера на судебном заседании местный информационный портал kuam.com. По его данным, Селезнева пригласили в полицейское отделение международного аэропорта столицы Мальдив и надели на него наручники.

Агент Секретной службы не считает это арестом, поскольку, согласно его заявлению, Селезнев "мог свободно ходить", и "наручники были не за спиной у него, а спереди". После этого россиянина препроводили в зафрахтованный Секретной службой самолет.

Как пояснил Суонднер, Селезнев поступил под американскую юрисдикцию, "когда шасси оторвались от мальдивской земли".

Отметим, что ранее Госдепартамент США заявлял то же самое: россиянин был арестован сотрудниками американских спецслужб после того, как его выдворили с Мальдив.

Американский представитель рассказал также в ходе заседания, что прибыл на Мальдивы, имея ордер на арест, выданный Соединенными Штатами, обвинительный акт большого жюри присяжных и так называемое красное уведомление Интерпола для задержания Селезнева.

Он показал, что цель его приезда на Мальдивы состояла в том, чтобы зафиксировать место пребывания Селезнева, а также чтобы вручить "красное уведомление" Интерпола мальдивским властям, с тем чтобы уже они определили, как лучше действовать в этой ситуации.

По словам Суонднера, "красное уведомление" содержало имя задержанного, а также описание особых примет, по которым его можно было бы идентифицировать. Все приметы совпали, в том числе родинка под левым глазом.

Напомним, защита пыталась доказать, что агенты схватили, возможно, совсем не того Селезнева. В качестве доказательства того, как легко можно было ошибиться, юристы представили, в частности, многостраничную распечатку результатов поиска пользователей социальной сети "Одноклассники" с именем Роман Селезнев - таких оказалось больше 150.

Отвечая на вопросы адвоката подсудимого - Патрика Сивилла, агент Суонднер признал, что у него нет на руках письменных документов, подтверждающих соглашения с мальдивскими властями об аресте. Он добавил, что общался с несколькими представителями руководства, но не смог назвать ни одного имени. "Они говорили мне, что это мальдивская полиция", - сказал он.