Окружной суд на острове Гуам распорядился провести новое заседание сторон обвинения и защиты по делу россиянина Романа Селезнева, чтобы определить, подпадает ли оно вообще под его юрисдикцию
 
Окружной суд на острове Гуам распорядился провести новое заседание сторон обвинения и защиты по делу россиянина Романа Селезнева, чтобы определить, подпадает ли оно вообще под его юрисдикцию
Global Look Press

Окружной суд на острове Гуам распорядился провести новое заседание сторон обвинения и защиты по делу россиянина Романа Селезнева, чтобы определить, подпадает ли оно вообще под его юрисдикцию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Патрика Сивилла, руководителя местной юридической компании Civille & Tang, из главного города Гуама - Аганьи (Хагатны). Эта фирма представляет интересы Селезнева.

Как уточнил Сивилл, "суд назначил дополнительный брифинг по вопросу о том, обладает ли он юрисдикцией", позволяющей рассматривать дело Селезнева. Такое решение приняла руководитель окружного суда Гуама - Франсес Тайдингко-Гейтвуд.

Участие самого 30-летнего россиянина, которому американские власти инкриминируют компьютерное мошенничество и кражу персональных данных, в этом мероприятии не предусматривается.

Адвокаты Селезнева и представители прокуратуры должны лишь представить суду свои дополнительные аргументы в пользу того, почему дело россиянина, по мнению одной стороны, может рассматриваться в суде Гуама, а с точки зрения другой - не может. Обвинение должно выдвинуть такую аргументацию сегодня к вечеру, а защита - к полудню пятницы.

Между тем судебные слушания с участием самого обвиняемого намечены на 29 июля.

Нынешнее решение судьи Тайдингко-Гейтвуд объясняется тем, что юристы Селезнева ранее подали несколько прошений, требуя его немедленного освобождения из-под стражи на Гуаме и отказа местного суда от разбирательства его дела.

Адвокаты настаивают на том, что дело Селезнева не подпадает под юрисдикцию суда на Гуаме, который имеет статус заморской территории США. Поданные адвокатами заявления, как в них говорится, ставят "серьезные юридические вопросы, касающиеся характера его (Селезнева) незаконного ареста в Мальдивской Республике и его насильственного перемещения в Соединенные Штаты", а также ущемления "фундаментальных прав Селезнева на надлежащее отправление правосудия".

Кроме того, юристы просят отказать в передаче подзащитного окружному суду Западного округа штата Вашингтон. Именно там прокуратура заочно выдвинула обвинения в адрес Селезнева в марте 2011 года.

Отец подозреваемого, депутат Валерий Селезнев, также заявлял, что адвокатам удалось установить, что "единственный документ, на который ссылается американская сторона, как причину задержания" его сына, - ордер Интерпола - был выписан "с разницей в 12 часов после того, как Роман был похищен".

Министерство иностранных дел России ранее заявляло, что оно продолжает добиваться от Вашингтона "незамедлительного освобождения Романа Селезнева, которого 5 июля насильно вывезли из Мальдивской Республики на американский остров Гуам".

"Как выяснилось, при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив (города Мале) Р.В. Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу. С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут", - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

Там уточнили, что "никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились". "Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права", - подытожил МИД.