Резонансный закон, вводивший уголовную ответственность за гомосексуализм, был отменен в Уганде
 
Резонансный закон, вводивший уголовную ответственность за гомосексуализм, был отменен в Уганде
Global Look Press

Резонансный закон, вводивший уголовную ответственность за гомосексуализм, был отменен в Уганде. Конституционный суд постановил, что "антигейский" закон был принят с процессуальными нарушениями, таким образом прекратив его действие на территории страны, сообщает Reuters.

"Я могу подтвердить, что закон о борьбе с гомосексуализмом был отменен. Судья сказал, что в процессе его принятия были зафиксированы нарушения, кроме того, не было кворума в парламенте", - рассказал адвокат истцов в Конституционном суде Николай Опьо.

Подчеркнем, в ходатайстве говорилось, что закон нарушает фундаментальное права человека. Отметим, что постановление Конституционного суда Уганды может быть обжаловано в апелляции.

Закон, запрещающий гомосексуальные связи, был принят в Уганде в феврале 2014 года. За однополую связь предусматривалось наказание в виде 14 лет заключения в тюрьме. Более того, если человек, уже отсидевший срок за гомосексуализм, был уличен в нем второй раз, то максимальное наказание невероятно возрастало - его могли посадить в тюрьму до конца жизни. Пожизненное также грозило тем, кто заразит своего партнера ВИЧ-инфекцией (что считалось отягчающим обстоятельством).

Изначально президент африканской страны Йовери Мусевени не хотел подписывать документ, поскольку считал, что гомосексуальность является врожденным дефектом. Главу государства убедило ужесточить наказание исследование, которое было проведено в Швеции. По словам Мусевени, ученые доказали, что у 34 процентов представителей сексуальных меньшинств гомосексуализм является поведенческим, а не врожденным явлением. При этом необходимость закона объясняется заботой о детях: согласно тексту проекта, мера вводится, чтобы прекратить "открытую пропаганду гомосексуальности", особенно среди детей.

Западные страны резко отреагировали на "антигейский" законопроект. Например, Швеция прекратила финансирование программ Уганды. Кстати, несколько дней назад Стокгольм на фоне улучшения ситуации с резонансным законом возобновил финансовую поддержку восточноафриканского государства. Посольство Швеции в Кампале сообщило, что страна намерена потратить 1,35 млрд крон (около 198 миллионов долларов) на программы по усовершенствованию здравоохранения детей и матерей, а также способствующие экономическому росту и занятости жителей страны, сообщало Reuters.

До этого суд в Уганде прекратил преследование по одной из двух статьей обвинения и постановил выпустить из тюрьмы женщину-трансгендера Эмму Ббоса, которую судят за поджог и якобы умышленное повреждение имущества, передавала "Русская планета". По словам адвокатов, дело было сфабриковано арендодателем ее партнера.

Многие владельцы недвижимости в Уганде стали выселять арендаторов-геев после принятия "антигейского" закона, который предусматривает наказание от пяти до семи лет тюрьмы для тех, кто предоставляет "недвижимость или помещения для гомосексуальных целей или пропаганды гомосексуализма".

В свою очередь, США в начале июля ввели санкции против Уганды после принятия резонансного закона. В частности, был введен запрет на въезд в США чиновникам, причастным к нарушению прав представителей секс-меньшинств Уганды. Также были заморожены ряд гуманитарных проектов, которые американская сторона осуществляла в этой стране, сообщал портал FreshNews.

Как передает сайт Gay.ru, две правозащитные организации призвали президента США Барака Обаму затронуть проблему прав ЛГБТ-сообщества во время проведения саммита США и лидеров африканских стран, который состоится на следующей неделе.

Организации Human Rights Campaign и Human Rights First в совместном обращении заявили, что это будет "уникальный момент" для улучшения положения членов ЛГБТ-сообщества, так как на саммите будут присутствовать 32 из 37 лидеров африканских стран. Кстати, там будут и президент Уганды Йовери Мусевени, и президент Нигерии Гудлак Джонатан, где тоже действуют жесткие "антигейские" меры.

Стоит отметить, что в мире достаточно много стран, где действует жесткое законодательство по отношению к сексуальным меньшинствам. Как сообщала газета "Взгляд", по состоянию на 2013 год уголовное преследование гомосексуалистов существует в большинстве стран Африки, во многих исламских странах, а также в ряде крохотных государств Океании и Латинской Америки - всего в 76 государствах. Наказание за гомосексуализм в них разнится от штрафа или года тюрьмы до пожизненного заключения.