Журналисты узнали об утечке 400 тысяч секретных документов из Минобороны Финляндии
 
Журналисты узнали об утечке 400 тысяч секретных документов из Минобороны Финляндии
Global Look Press

Журналисты узнали о разгорающемся скандале в Министерстве обороны Финляндии: по информации СМИ, речь идет о масштабной утечке результатов психологических тестов 400 тысяч финских призывников. По предварительным данным, эта информация попала в руки иностранных ученых, пишет Helsingin Sanomat.

В результате утечки иностранцам удалось получить доступ к данным о результатах тестирования сотен тысяч финских солдат в период с 1988 по 2001 год, а также за 2009 год. По информации журналистов, в 407 тысячах документов, среди прочего, содержится информация о личных данных финских призывников.

В Минобороны Финляндии подчеркивают, что иностранные граждане могли получить эти сведения исключительно от финских коллег. Национальный архив Финляндии и научные сотрудники, имеющие доступ к украденной информации, отрицают передачу данных третьим лицам.

После того как информация об утечке сотен тысяч документов стала достоянием гласности, Генштаб Финляндии направил в Верховный административный суд страны официальный запрос относительно произошедшего.

Журналисты со ссылкой на источник в военных кругах отмечают, что результаты тестов финских призывников (P-1 тесты) были использованы в исследовании британского ученого Эдварда Даттона, который, в свою очередь, настаивает на том, что у него не было доступа к этой информации.

Отметим, что в начале июня в Финляндии произошел другой инцидент, в который также были вовлечены местные военные. 1 июня жители острова Камсхольмен приняли высадку учебного десанта за реальное военное вторжение и обратились за помощью к спасателям. При этом СМИ писали о том, что Минобороны страны просто забыло проинформировать местных жителей о запланированных маневрах.

Учения прошли на острове Камсхольмен, который относится к архипелагу Сипоо и расположен примерно в 20 километрах к востоку от Хельсинки. Как рассказал журналистам островитянин Бьярне Винберг, поздно вечером к причалу у его дачного дома подплыл большой катер, из которого на берег тихо высадился отряд людей в униформе. По словам очевидца, военные несли с собой большие рюкзаки и некие предметы, напоминавшие оружие. Отряд направился в близлежащий лес.