Ученые в Монголии изучают 1,5-тысячелетнюю мумию "в кроссовках"
 
Ученые в Монголии изучают 1,5-тысячелетнюю мумию "в кроссовках"
Ховд аймгийн Музей

В Монголии ученые изучают мумию, обувь которой напомнила им кроссовки известного спортивного бренда Adidas. Возраст тела женщины, обнаруженного еще в апреле 2016 года в горах Алтая, оценивается в полторы тысячи лет. Как отмечают археологи, это первое нетронутое тюркское захоронение, найденное в Монголии.

О мумии рассказал накануне РИА "Новости" представитель монгольского музея Khovd, где останки хранятся. По его словам, возраст тела оценивается в полторы тысячи лет. Принадлежность останков женщине определена не анатомически.

Захоронение было сделано на высоте более 2800 метров, поэтому мумия очень хорошо сохранилась. "На ногах у женщины была обувь, очень похожая на ботинки для сноуборда фирмы Adidas. Рядом с телом имелись и другие предметы - различная утварь, одежда, узда, баранья голова, кости других животных", - уточнил представитель музея.

В настоящий момент мумию все еще изучают ученые. После выводов экспертов мумифицированное тело разместят в одной из экспозиций музея Khovd.

О найденной в горах Алтая мумии сотрудники музея Khovd рассказали The Siberian Times еще в апреле. Археологам о находке сообщили местные пастухи. Захоронение, которые ученые относят к VI веку нашей эры, поможет сформировать более ясное представление о жизни тюрков в Древней Монголии.

Археологи считают, что найденная в могиле женщина не принадлежала к элите. Тем не менее обнаруженные рядом с ней бытовые предметы говорят о высоком мастерстве тюркских ремесленников. Пол мумии определили по отсутствию лука в могиле.

После того как фото захоронения разошлись по Сети, пользователи стали размышлять о перемещении во времени. "Люди думают, что мумия возрастом 1,5 тысячи лет, которая "носит кроссовки Adidas" является доказательством путешествий во времени", - написал один из комментаторов.

Летом 2015 года рядом с селом Курай Кош-Агачского района на Алтае археологи нашли два взрослых и два детских погребения, возраст которых также оценивается примерно в полторы тысячи лет. В одном из захоронений было обнаружено тело младенца, подвергшееся естественной мумификации. Ученые собирались получить и проанализировать генетические данные ребенка, останки которого хорошо сохранились.