Правительство Швеции изменило правила сдачи единого государственного экзамена, чтобы воспрепятствовать мошенничеству при его сдаче
 
Правительство Швеции изменило правила сдачи единого государственного экзамена, чтобы воспрепятствовать мошенничеству при его сдаче
Global Look Press

Правительство Швеции изменило правила проведения единого государственного экзамена, чтобы воспрепятствовать мошенничеству при его сдаче. Теперь школьники будут клясться сдавать его честно, подписывать соответствующее обязательство, а нарушителям будет запрещено сдавать экзамен повторно в течение двух лет.

Как сообщается на сайте Министерства образования Швеции, со 2 августа вступают изменения в законы об экзаменах и высшем образовании. В документе сказано, что выпускники школ, которые попались на использовании шпаргалок, смартфонов и других запрещенных средств, будут наказаны. Нарушителям запретят пробовать сдавать экзамены повторно в течение двух лет.

Кроме того, со школьников планируется брать клятву и давать расписку о том, что они обязуются не жульничать при сдаче экзаменов. Авторы нововведения предполагают, что благодаря расписке на нарушителей можно будет подавать в суд. Какое будет в случае суда наказание - не уточняется.

В России с жульничеством на ЕГЭ борются другими методами. Сигналы мобильных телефонов "глушат" при помощи специальной техники. Таким образом, школьники не могут списать решение из интернета. "Глушилки" на ЕГЭ впервые начали использовать в 2012 году в школах Татарстана, Ленинградской, Магаданской и Тамбовской областей, а впоследствии и в других регионах. В 2011 году разгорелся скандал, после того, как выяснилось, что во время госэкзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в соцсетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

Рособрнадзор не требует применять "глушилки", но одобряет эту практику. Как говорят в министерстве, их использование сводит до нуля нарушения, связанные с попытками пронести на экзамен сотовый телефон или другие гаджеты, с помощью которых можно выйти в интернет. Вместе с тем регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ не утвержден до сих пор. В его отсутствие директора школ вынуждены использовать "глушилки" на свой страх и риск, отмечали журналисты.