Сомалийские пираты в субботу освободили четырех южнокорейских моряков с танкера Gemini после 19 месяцев плена
 
Сомалийские пираты в субботу освободили четырех южнокорейских моряков с танкера Gemini после 19 месяцев плена
SomaliaReport

Сомалийские пираты в субботу освободили четырех южнокорейских моряков с танкера Gemini после 19 месяцев плена, сообщает Reuters co ссылкой на МИД Южной Кореи.

Пострадавших взял на борт корабль южнокорейских ВМС, по предварительным данным, здоровью моряков ничто не угрожает. Условия освобождения их из плена не сообщаются.

Танкер Gemini, принадлежащий сингапурской судоходной компании Glory Ship Management, был захвачен у побережья Кении 1 мая 2011 года, напоминает РИА "Новости". Ровно год назад 1 декабря 2011 года после продолжительных переговоров судно было отпущено, однако морские бандиты решили оставить у себя в плену четырех членов экипажа.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Атланта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства участвуют и российские военные корабли.