В центре Стамбула прогремел мощный взрыв По информации телеканала, один человек погиб, еще один получил ранения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В центре Стамбула прогремел мощный взрыв
Global Look Press
 
 
 
По информации телеканала, один человек погиб, еще один получил ранения
Global Look Press
 
 
 
В заявлении стамбульских властей отмечается, что после громкого хлопка, похожего на взрыв, движение поездов было остановлено
Global Look Press

В центре Стамбула прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел рядом с одной из станций метрополитена. По предварительным данным СМИ, в результате взрыва погиб один человек. Позднее количество пострадавших возросло до пяти человек. По данным турецких СМИ, бомба сработала в надземном переходе как раз в тот момент, когда под ним проходил состав. Движение поездов в метро остановлено, пассажиров эвакуируют.

Как сообщает телеканал Haberturk, взрыв произошел на станции метро "Байрампаша" (Bayrampaşa) в одноименном районе Стамбула. По информации телеканала, один человек погиб, еще один получил ранения.

В заявлении стамбульских властей отмечается, что после громкого хлопка, похожего на взрыв, движение поездов было остановлено. Что могло стать причиной взрыва, пока не установлено.

В район инцидента направлены кареты скорой помощи и пожарные машины. По предварительным данным телеканала, взрыв мог произойти в трансформаторной будке. Район Байрампаша и близлежащие кварталы обесточены.

Префект района Аттилла Айдинер сказал турецкому телеканалу, что в результате взрыва были ранены пять человек. При этом информацию о погибших он комментировать отказался.

По уточненной информации телеканала NTV, источником взрыва в стамбульском районе Байрампаша была бомба. Телекомпания сообщает, что подтвердилась версия взрыва самодельной бомбы, которая была заложена под припаркованный у перехода метро автомобиль.

"Бомба была оставлена на надземном переходе. Один человек пострадал", - передает телеканал. Вместе с тем полиция турецкой столицы пока не подтверждает версию о теракте. Ведется расследование.

Журналисты отмечают, что в Стамбуле приостановлено движение метро. Район Байрампаша и прилегающие кварталы обесточены. В районе происшествия наблюдается скопление машин скорой помощи и пожарной службы. Из-за остановки метро многие люди идут вдоль путей.

В интернете уже появились первые кадры с места взрыва в метрополитене Стамбула.

В середине ноября была обнародована информация о том, что власти Турции предотвратили крупный теракт в Стамбуле, который, по их данным, должен был произойти в один день с нападениями в Париже. 13 ноября, когда случились теракты во Франции, полиция Турции задержала пятерых предполагаемых боевиков, в числе которых оказался близкий соратник палача группировки "Исламское государство" (запрещена на территории РФ) Мохаммеда Эмвази, известного под псевдонимом Джихади Джон, который, предположительно, был недавно уничтожен в Сирии.

"Мы считаем, что эти люди планировали устроить нападение в Стамбуле в тот же день, что и в Париже", - заявил турецкий чиновник на условиях анонимности. "Начальное расследование показывает, что мы предотвратили крупное нападение", - добавил он.

По данным газеты Hurriyet, задержанный соратник "джихадиста Джона" - некий Айне Лесли Дэвис. Он родился в Лондоне в мусульманской семье, а повзрослев, присоединился к исламистам. В прошлом его имя уже упоминалось в британской прессе, которая называла его ключевой фигурой сети ИГ в Сирии. Когда именно Дэвис и другие четверо задержанных перебрались из САР в Турцию, пока не установлено.