На данный момент в Северной Кореи не зарегистрировано ни одного случая заражения СПИДом. Об этом власти страны объявили по случаю всемирного Дня борьбы со СПИДом, который отмечается по всему миру 1 декабря
 
На данный момент в Северной Кореи не зарегистрировано ни одного случая заражения СПИДом. Об этом власти страны объявили по случаю всемирного Дня борьбы со СПИДом, который отмечается по всему миру 1 декабря
Global Look Press

На данный момент в Северной Корее не зарегистрировано ни одного случая заражения СПИДом. Об этом власти страны объявили по случаю всемирного Дня борьбы со СПИДом, который отмечается по всему миру 1 декабря. Соответствующее сообщение было опубликовано Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

"Во многих странах мира ведется упорная борьба по предотвращению распространения волны СПИДа - проблемы, решение которой имеет особо важное значение для государственного развития. В то же время, в КНДР не выявлено ни одного человека, страдающего от этого заболевания", - говорится в редакционном материале.

"В нашей стране создана наиболее совершенная социалистическая система здравоохранения, благодаря которой мы смогли обеспечить здоровье нации", - сообщает ЦТАК. Агентство отмечает, что северокорейские власти будут и впредь "постоянно активно бороться за жизнь и здоровье жителей республики, контролируя ситуацию в области здравоохранения путем соответствующей проверки".

Первого декабря ООН проводит Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный в 1988 году. По данным организации, в мире насчитывается 34 млн больных СПИДом. С 1984 года, когда был открыт вирус, от него скончались более 35 млн человек, отмечает агентство ТАСС.

В конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, заявил, что число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 10%, или на 10 тысяч человек.

"Заболевания, которые вызываются вирусом иммунодефицита человека, это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. В России тоже есть все эти проблемы. Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных (в стране). То есть почти на 10 тысяч человек, в соответствии со статистикой, которой располагает Министерство здравоохранения", - сказал премьер. Прежде всего, по его словам, "это молодежь и люди активного возраста от 20 до 50 лет"

Финансирование борьбы с ВИЧ не поспевает за ростом заболеваемости

По данным сайта Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на конец 2014 года общее число россиян, инфицированных ВИЧ, составляло 907 607 человек. По данным Роспотребнадзора на то же время, 184 148 ВИЧ-инфицированных умерло, в том числе 24 416 в 2014 году (на 9,1% больше, чем в 2013-м).

В I квартале 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 933 тысяч человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах, сообщал в мае руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Недавно в ООН выступили за расширение охвата лечения ВИЧ-инфицированных граждан России, а также за введение принудительного лицензирования лекарств, то есть их производство без разрешения правообладателя. Соответствующее обращение в конце сентября направил главе Минздрава Веронике Скворцовой исполнительный директор UNAIDS (подразделение ООН по ВИЧ/СПИД) Мишель Сидибе.

Кроме того, в UNAIDS поддержали предложение ФАС России о необходимости внесения поправок в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", чтобы снова забрать у регионов и централизовать закупку АРВ-лекарств, писала газета "Известия".

В сентябре "Коммерсант" сообщал, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов, как это было до 2013 года, передадут напрямую Минздраву. При этом президент поручил Дмитрию Медведеву до середины ноября определить единого поставщика препаратов от ВИЧ-инфекции, гепатита и туберкулеза. Единым оператором, скорее всего, станет компания "Нацимбио", входящая в госкорпорацию "Ростех", отмечала газета.

Ожидается также, что с начала 2016 года в России будет действовать новая система финансирования борьбы со СПИДом. Однако существуют опасения, что ситуацию это не изменит.

За 10 лет, начиная с 2001 года, затраты бюджета на борьбу с ВИЧ выросли в шесть раз, с 3,1 млрд до 19,6 млрд рублей. Но, по мнению профильных чиновников, финансирование борьбы с ВИЧ все равно отстает от роста заболеваемости - лекарства получает только треть ВИЧ-инфицированных, отмечалось в другой статье "Коммерсанта".

В феврале 2015 года в связи с неблагоприятной динамикой распространения ВИЧ-инфекции в РФ Минздрав разработал стратегию противодействия СПИДу до 2020 года. Чиновники планируют снизить цены на жизненно необходимые инфицированным препараты за счет импортозамещения и создания более дешевых российских аналогов. В школьную программу введут специальные уроки по профилактике, а контроль за состоянием здоровья мигрантов будет усилен с помощью Федеральной миграционной службы. Также сообщалось, что Минздрав выделит 4 млн рублей на развитие сайта о ВИЧ и вирусных гепатитах.