Это может быть дипломатический, служебный, заграничный, внутренний (общегражданский) паспорт или паспорт моряка Литва вводит в субботу новые национальные правила пограничного контроля в транзитных поездах прямого назначения, следующих из России в Калининградскую область и обратно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Это может быть дипломатический, служебный, заграничный, внутренний (общегражданский) паспорт или паспорт моряка
Архив NEWSru.com
 
 
 
Литва вводит в субботу новые национальные правила пограничного контроля в транзитных поездах прямого назначения, следующих из России в Калининградскую область и обратно
Архив NEWSru.com
 
 
 
в период с 1 февраля до 1 июля 2003 года российские граждане могут следовать через территорию Литвы транзитом без виз на поездах "Калининград - Москва" и "Калининград - Санкт- Петербург"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для этого им надо иметь документ, удостоверяющих личность гражданина РФ
Архив NEWSru.com

Литва вводит в субботу новые национальные правила пограничного контроля в транзитных поездах прямого назначения, следующих из России в Калининградскую область и обратно, сообщает "Интерфакс".

Это право Литовской республики было зафиксировано 11 ноября 2002 года в итоговом заявлении Брюссельского саммита Россия-ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией России.

Согласно новым правилам, в период с 1 февраля до 1 июля 2003 года российские граждане могут следовать через территорию Литвы транзитом без виз на поездах "Калининград - Москва" и "Калининград - Санкт- Петербург". Для этого им надо иметь документ, удостоверяющих личность гражданина РФ.

Это может быть дипломатический, служебный, заграничный, внутренний (общегражданский) паспорт или паспорт моряка. Документы могут иметь символику СССР, но при этом в них обязательно должна быть отметка о гражданстве Российской Федерации.

Транзит через Литву может быть разрешен также по свидетельству на возвращение, которое выдается консульскими учреждениями МИД РФ за границей гражданам России, которые по различным причинам утратили свои документы.

Военнослужащим всех силовых структур для транзитного проезда через Литву в обязательном порядке потребуется один из вышеперечисленных документов. Отныне они потеряли право поездок в Россию по служебным удостоверениям и военным билетам.

На период до 1 июля 2003 года сохраняется прежний порядок въезда в Литву граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Калининградской области. Они следуют без виз при наличии паспорта (внутреннего или заграничного) с особым вкладышем жителя Калининградской области.

Граждане стран СНГ для проезда в Калининградскую область или обратно через территорию Литвы должны иметь литовскую транзитную визу. То же самое касается и лиц без гражданства, проживающих на территории России и стран СНГ.

Министерство иностранных дел России будет внимательно отслеживать ситуацию на российско-литовской границе в контексте "калининградского транзита". Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.