Новые правила проезда через Литву противоречат решениям саммита Россия-ЕС, считает российский МИД
 
Новые правила проезда через Литву противоречат решениям саммита Россия-ЕС, считает российский МИД
Архив NEWSru.com

Планы Литвы внести с 1 февраля изменения в режим пограничного контроля противоречит договоренностям, достигнутым на брюссельском саммите Россия-ЕС. Об этом заявили в пятницу в МИД России, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал NEWSru.com, Литва с 1 февраля 2003 года вводит новые правила проезда россиян через свою территорию в Калининград. "Литва с 1 февраля ужесточает контроль для проезда граждан России через свою территорию", - сообщил директор консульского департамента МИД балтийской республики Гядиминас Шяудвитис.

Таким образом, не удалось достичь компромисса по ряду вопросов в ходе состоявшегося здесь очередного раунда литовско-российских консультаций по механизму калининградского транзита. Делегацию России возглавлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов, литовскую - секретарь МИД Дарюс Юргелявичюс.

После 1 февраля, сказал представитель литовского МИД, россиянам "придется заполнить анкету-просьбу о проезде, предъявить литовским пограничникам один из девяти основных документов, удостоверяющих личность и гражданство". Речь идет о дипломатических, заграничных, служебных, внутренних российских паспортах и даже советских паспортах.

Российская сторона выступает против заполнения такой анкеты ее гражданами, поскольку это "только инициатива Литвы, не предусмотренная решениями комиссии ЕС-Россия по Калининградскому транзиту".

С 1 февраля Литва не намерена пропускать через свою территорию российских военнослужащих, предъявляющих солдатские военные билеты, удостоверения прапорщиков, офицеров и генералов.

По словам главы российской делегации Разова, "это является грубым нарушением прав и свобод граждан РФ, осложнит жизнь многих тысяч военнослужащих в Калининградской области". Он предложил литовской стороне сохранить для них до 1 июля 2003 года существующий порядок "для решения этой проблемы".

Литовская сторона под предлогом того, что такие документы для проезда через страну "не предусмотрены в договоренностях "ЕС-Россия", не согласилась с этим.

Российская делегация предложила Литве расширить перечень документов, удостоверяющих личность и гражданство, включив в него свидетельства о рождении, с тем, чтобы граждане РФ могли провести с собой в Калининград и обратно детей, не достигших 16-летнего возраста. И по данной проблеме компромиссное решение принято не было.