Литва согласна на визовые льготы для перевозчиков и некоторых категорий граждан России
 
Литва согласна на визовые льготы для перевозчиков и некоторых категорий граждан России
Архив NEWSru.com

Введение облегченной процедуры выдачи виз перевозчикам и выдача бесплатных виз без приглашений некоторым категориям граждан России предусмотрены новым межправительственным соглашением о поездках граждан, текст которого согласован на завершившихся во вторник в Москве консультациях консульских служб МИД Литвы и РФ. Об этом сообщил МИД Литвы.

Проектом соглашения, как говорится в сообщении литовского внешнеполитического ведомства, предусмотрены льготы по визовому режиму или облегченная процедура выдачи виз перевозчикам, а также выдача бесплатных виз без приглашений гражданам, следующим на культурные и спортивные мероприятия, инвалидам I-ой группы, лицам старше 60 лет и тем, кто едет на могилы родственников, передает "Интерфакс".

Согласно этому документу, следующие в Калининградскую область без приглашений граждане Литвы будут получать бесплатные многоразовые визы, такой же порядок предусмотрен и для следующих в Литву жителей Калининградской области.

Ожидается, что это соглашение будет подписано еще в нынешнем году и вступит в силу с 1 января 2003 года, сообщил МИД Литвы.

Ранее на саммите ЕС-Россия было достигнуто соглашение о том, что граждане России смогут транзитом через Литву следовать в Калининградскую область и из нее с так называемыми упрощенными дорожными документами, получить которые будет легче, чем визы.

Договоренность о конкретном новом порядке транзита должна быть достигнута на литовско-российских переговорах.