В Финляндии начали собирать подписи за отставку главы МВД из-за ситуации с беженцами
 
В Финляндии начали собирать подписи за отставку главы МВД из-за ситуации с беженцами
Global Look Press

Финны собирают сбор подписей в пользу отставки главы МВД Петтери Орпо из-за политики властей по разрешению кризиса с беженцами, передает ТАСС. К настоящему моменту инициативу поддержали около 1,7 тысячи человек.

Авторы петиции - члены движения Suomi ensin ("Финляндия прежде всего") - утверждают, что министр не справился с возложенной задачей. "Границы открыты, Шенгенские соглашения не выполняются, в стране сложилась беспрецедентная ситуация: незащищенность, которая возникла после того, как в сюда приехали большие группы неизвестных людей", - говорится в петиции.

По мнению активистов, это привело к тем случаям домогательств и изнасилований, которые полиция фиксировала в последнее время и подозреваемыми по которым проходят просители убежища. Авторы инициативы полагают, что народ вправе требовать отставки министра, если правительству не удалось предотвратить эти явления.

В общей сложности в Финляндию в прошлом году прибыло около 32,5 тысячи беженцев, преимущественно выходцев из Ирака. Большинство прибыли через шведско-финскую границу на севере страны, однако многие выбирали и другие маршруты.

В связи с тем, что жителям Сирии, Ирака и Афганистана трудно получить разрешение на въезд в европейские страны, многие из них едут через Россию, где легче получить визу. Помимо того, маршрут через РФ значительно дешевле и менее опасный, чем маршрут через Средиземное море. За прошлый год из РФ в финскую Лапландию прибыло примерно 700 просителей убежища.

Ранее мигранты с Ближнего Востока пересекали российско-финскую границу на велосипедах. Это самое дешевое транспортное средство, которое можно приобрести для пересечения границы. Пешком границу пересекать запрещено. После увеличения потока беженцев власти Финляндии ужесточили требования, запретив пользоваться велосипедами.