Белоруссия готовится ко Дню независимости: в Минобороны сравнили затраты на парад с ценой колбасы
 
Белоруссия готовится ко Дню независимости: в Минобороны сравнили затраты на парад с ценой колбасы
Министерство обороны РБ

Белоруссия будет отмечать 3 июля День независимости - на воскресенье в республике намечены массовые гулянья и военный парад. Чтобы успокоить взволнованных масштабным экономическим кризисом в стране граждан обещанием сделать затраты на парад незначительными, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров подсчитал, что он обойдется бюджету всего в 100 тонн дешевой колбасы, сообщает РБК.

На состоявшейся на днях в Минске пресс-конференции, посвященной подготовке парада, Макаров заявил, что проведение парада никак не повлияет на экономическую ситуацию в Беларуси. Как заверил пресс-секретарь, тезисы о смерти белорусской экономики явно преувеличены. Кроме того, военный бюджет страны на протяжении последних 10 лет составлял 1,49 % от ВВП при стандарте НАТО в 2%, сообщает BelaNews. В условиях тотальной экономии, когда в стране с успехом реализуются военные программы, Минск однозначно способен провести парад, уверен Макаров.

На пресс-конференции представитель Минобороны также прокомментировал свою статью в газете "Во славу Родины", в которой он пересчитал затраты на парад в количество колбасы. По данным Макарова, на эти деньги каждый житель Белоруссии мог бы купить себе жалкие 10 граммов мясного продукта.

Как рассказал Макаров участникам пресс-конференции, хотя это была "политическая сатира", несознательные граждане начали требовать от Минобороны отдать им причитающиеся 10 граммов колбасы и спрашивали, куда и когда записываться в очередь за ней. "Вот она, мечта оппозиционеров - заветная колбаса, которую злое государство отняло у свободных людей, которые пухнут с голоду ", - заметил по этому поводу Владимир Макаров.

Представитель Минобороны отметил, что в последние несколько лет накануне празднования Дня Независимости звучат "обвинения в расточительстве", передает "Интерфакс". "Что значит - цена парада? Те люди, которые так говорят, они забывают, что миром правят не нефть и не газ. Есть то, что не продается - Родина, ребенок, честь и совесть, а также сакральные символы, каковым является день нашей государственности", - с пафосом заявил Макаров.

Он подчеркнул, что для Белоруссии День Независимости является праздником. "Поэтому в этот день и в будущем он будет отмечаться как самый выдающийся праздник белорусского народа", - подчеркнул Макаров.

В параде в Минске примут участие российские военные

Согласно объявленной программе, парад начнется в Минске в 12:00 по местному времени. Кроме военной техники, в параде в Белоруссии традиционно принимают участие и разные товары: телевизоры, холодильники, стиральные машины, которые провозят по улицам на грузовиках. За техникой следуют машины с белорусским продовольствием. Будет ли демонстрация достижений народного хозяйства проведена на этот раз, пока неизвестно.

Как стало известно, в шествии военных впервые примут участие парадный расчет 76-го десантного полка Псковской воздушно-десантной бригады и расчет зенитно-ракетного комплекса "Панцирь-С" ВС РФ.

Об этом сообщил военный комендант Военной комендатуры Вооруженных сил Беларуси Анатолий Грицев. По его словам, к участию в параде в пешем строю будет привлечено около 3,9 тыс. человек. Традиционно в нем будут участвовать расчеты Минского суворовского училища - барабанщики, которые откроют парад, курсанты военной академии Беларуси.

В целом парад будет состоять из трех частей - прохождение пеших расчетов, проезд боевой техники и пролет боевого эшелона авиации. Кроме того, в заключительной части парада выступит с концертом рота почетного караула и военный оркестр исполнит новую песню. По оценке Грицева, в этом году численность пеших расчетов будет в полтора раза больше, чем обычно.

Как заявил комендант, в составе механизированной колонны парада примет участие в целом 16 парадных расчетов, 163 единицы различной бронетанковой колесной и гусеничной техники. Откроет прохождение колонны военная техника времен Великой Отечественной войны, она будет представлена танками и самоходной установкой.

Правоохранительные органы тоже готовятся ко Дню независимости. На этой неделе в ГУВД Мингорисполкома предупредили, что 3 июля милиционеры не будут расценивать аплодисменты, звучащие от участников массовых гуляний, как нарушение правопорядка. Об этом заявил заместитель начальника ГУВД - начальник милиции общественной безопасности Игорь Евсеев.

Пояснение Евсеев вынужден был давать в связи с проходящими в Белоруссии "акциями молчаливых" "Революция через социальные сети". Выходя по призыву на улицы Минска и других городов, участники митингов не выкрикивают никаких лозунгов - они протестуют против экономической политики властей громкими общими аплодисментами.

Игоря Евсеева журналисты спрашивали о том, как милиция собирается реагировать на аплодисменты, звучащие от гуляющих граждан, и не намерены ли сотрудники правоохранительных органов рассматривать их как проявление протестных настроений минчан и гостей столицы.

Со своей стороны первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики - начальник управления охраны правопорядка МВД Беларуси Иван Кубраков заверил, что милиция умеет отличать участников неразрешенной гражданской акции от тех, кто просто гуляет по улицам и площадям столицы.