Центральное правительство Китая гарантирует, что принцип "одна страна - две системы" в Гонконге будет применяться без запретов и изменений, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в день 20-й годовщины передачи Гонконга от Великобритании вновь под суверенитет Китая
 
Центральное правительство Китая гарантирует, что принцип "одна страна - две системы" в Гонконге будет применяться без запретов и изменений, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в день 20-й годовщины передачи Гонконга от Великобритании вновь под суверенитет Китая
Global Look Press

Центральное правительство Китая гарантирует, что принцип "одна страна - две системы" в Гонконге будет применяться без запретов и изменений, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в день 20-й годовщины передачи Гонконга от Великобритании вновь под суверенитет Китая. Он посетил инаугурацию первой в истории женщины - главы Гонконга Кэрри Лам.

"Продолжение и реализация принципа "одна страна - две системы" отвечает интересам жителей Гонконга. Этот принцип нужен для поддержания стабильности и процветания Гонконга, и он служит фундаментальным интересам государства, а также общим чаяниям всего китайского народа. Именно поэтому я очень четко заявил, что центральное правительство Китая будет твердо придерживаться политики "одна страна - две системы" и гарантирует, что она в полной степени реализуется в Гонконге без запретов и изменений", - цитирует Си Цзиньпина РИА "Новости".

При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что вместе с применением этого принципа в районе возникли новые вопросы, которые необходимо решить. Он призвал Гонконг улучшить систему обеспечения интересов национального суверенитета, безопасности и развития, повысить уровень общественного просвещения относительно истории и культуры китайского народа.

"Любые попытки поставить под угрозу национальный суверенитет Китая, центральное правительство Китая и основной закон о Гонконге, а также использование Гонконга для саботажа материковой части Китая абсолютно непозволительны", - подчеркнул также китайский руководитель.

Гонконг отошел в "вечное пользование" Великобритании по Нанкинскому договору, подписанному в 1842 году после того, как Великобритания нанесла поражение Китаю в первой "Опиумной войне". В июне 1898 году в Пекине была подписана конвенция, согласно которой Великобритания получала Гонконг и другие земли в аренду на 99 лет.

В 1983 году, по мере приближения окончания срока аренды, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер начала переговоры с фактическим лидером КНР Дэн Сяопином о будущем Гонконга. Дэн Сяопин настоял на возвращении Китаю всего Гонконга и предложил подписать совместную декларацию на основе собственной концепции "одно государство - две системы", которая закрепляла за колонией автономию и существующую систему управления. 1 июля 1997 года Гонконг, как говорят в Китае, "вернулся в лоно родины". Согласно декларации, Гонконг будет сохранять широкую автономию до 2047 года.