В Китае разрабатывается первый законопроект о наказании за исполнение национального гимна "Марш добровольцев" на похоронах, использование его в рекламе и как фона в общественных местах
 
В Китае разрабатывается первый законопроект о наказании за исполнение национального гимна "Марш добровольцев" на похоронах, использование его в рекламе и как фона в общественных местах
Global Look Press

В Китае разрабатывается первый законопроект о наказании за исполнение национального гимна "Марш добровольцев" на похоронах, использование его в рекламе и как фона в общественных местах, пишет The South China Morning Post.

Законопроект оговаривает, что любые записи "Марша добровольцев" должны осуществляться только государственными организациями. Наказание нарушителям предусмотрено в виде тюремного заключения сроком до 15 суток.

В Китае с декабря 2014 года существует постановление, запрещающее исполнение гимна на свадьбах и похоронах или использование в коммерческих целях. Гимн звучит только в начале торжеств, общественно значимых событий или дипломатических встреч, однако это лишь предписание, а не закон.

Представленный сегодня законопроект находится на обсуждении Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Меры направлены на защиту статуса гимна и подъем патриотизма в обществе, указывают авторы законопроекта.

"Должна быть стандартная версия гимна, и законодательство поможет положить конец нарушению порядка при его исполнении", - сказал глава комитета по законодательству Шень Чуньяо.

Профессор Юридической школы Китайского университета политологии и права Цзяо Хунчжан, комментируя Beijing Youth Daily законопроект, сослался, в частности, на российский опыт - в РФ за оскорбление гимна полагается штраф. Российские сенаторы и депутаты, добавим, в 2016 году предложили сажать в тюрьму на срок до года за искажение гимна, а Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление этого государственного символа.

Ю Хай, бывший дирижер военного оркестра Народно-освободительной армии Китая, исполнявшего этот гимн с 1970-х годов, поддержал идею и пожаловался, что гимн переиначивается и превращается то в песню о любовнице, то в песню об инвестициях в акции, а молодежь зачастую не помнит слов или не понимает их смысл.

Надругательствам китайский гимн часто подвергается на футболе. Футбольное руководство Гонконга было оштрафовано FIFA в 2015 году после того, как местные болельщики свистели во время гимна. В ноябре 2016 года во время исполнения гимна на матче команд Северной Кореи и Гонгонка фанаты скандировали под него "Мы - Гонконг".

Китайский национальный гимн был сочинен в 1935 году, во время Китайско-японской войны. Слова написал известный поэт и драматург Тянь Хань, а музыку - Не Эр.