В гимне пекинской Олимпиады-2022 усмотрели сходство с песней из мультфильма "Холодное сердце"
 
В гимне пекинской Олимпиады-2022 усмотрели сходство с песней из мультфильма "Холодное сердце"
Global Look Press

Композитора Чжао Чжао, создавшего одну из официальных мелодий Зимней Олимпиады в Пекине 2022 года, обвинили в плагиате. Песня Snow and Ice Dance ("Танец снега и льда". - Прим. NEWSru.com), исполненная дуэтом Сунь Нань и Тань Цзин, оказалась поразительно похожа на композицию Let It Go из диснеевского анимационного блокбастера "Холодное сердце". В интернете уже появился микс, в котором китайские исполнители составляют трио с озвучившей главную героиню мультфильма американской актрисой Индиной Мензел.

Первым о подозрительном сходстве двух песен сообщил китайский финансовый журнал Caijing. Позднее публикация была удалена с сайта издания, однако текст статьи все еще доступен на других ресурсах, в частности на новостном портале Sina.

Как отмечает The Guardian, подозрение в плагиате вызвало настоящую бурю в китайских соцсетях. Пользователи Weibo, китайского налога Twitter, пишут Чжао Чжао, что он опозорил свою страну.

"Плагиат совершенно очевиден. Это международное спортивное событие. Если нельзя было сделать собственную музыку, организаторы могли бы нанять иностранного исполнителя, как делают другие", - пишет один из комментаторов. Другой напоминает, что в Китае проблема плагиата остро стоит не только в музыкальной индустрии.

Пользователи Сети ссылаются на сравнение двух музыкальных произведений, проведенное Caijing. Как отмечается, вступление к обеим песням практически идентично, в них используются похожие фортепианные аккорды, даже темп практически совпадает. Сходство особенно очевидно в миксованной версии, которую создал один из комментаторов. В нем фрагменты, исполненные китайскими певцами, чередуются с отрывками из версии Disney. Впрочем, некоторые скептики напоминают, что нот всего семь, а все совпадения в мелодике могут быть совершенно случайны.

"Танец снега и льда" - одна из десяти официальных мелодий пекинской Олимпиады. Как отмечает The New York Times, пресс-служба оргкомитета Пекинских Игр пока не реагирует на многочисленные просьбы о комментариях. В Disney также пока хранят молчание.

Между тем, отмечает издание, известно, что в Китае авторские права ценятся не очень высоко. Эта страна снабжает весь мир поддельными сумками, копирует автомобили и достопримечательности. А недавно на эраны вышла китайская версия анимационного фильма студии Pixar "Тачки".

Композитор Чжао Чжао - выпускник музыкального колледжа Торнтон университета Южной Калифорнии. Он работал со многими знаменитыми исполнителями, включая Пласидо Доминго. Global Post, выражая сочувствие в связи с произошедшим, отмечает, что, возможно, ему просто не удалось выкинуть Let It Go из головы, поскольку мелодии из "Холодного сердца" последние полтора года звучали повсюду - по радио, в магазинах и, конечно, в домах, где есть дети.

А CNN отмечает, что Пекину явно бы пригодилась помощь кого-то вроде главной героини мультфильма, волшебницы Эльзы, которая может создавать снег и лед, поскольку в китайской столице со снегом напряженка.

Добавим, еще один олимпийский скандал по поводу плагиата разразился на прошлой неделе. Бельгийский дизайнер Оливье Дэби оспорил авторство эмблемы Олимпийских игр 2020 года в Токио, поскольку усмотрел в ней сходство с логотипом, созданным им для театра в Льеже два года назад. Надо признать, жесткой критике подвергаются практически все современные олимпийские символы. Так, факелы Олимпиады в Сочи сравнивали с молдавской водкой, в факеле Ванкувера-2010 усмотрели сходство с "косяком", а в эмблеме Игр-2012 - одновременно свастику и символику сионизма.