В Эстонии борцами за свободу решили считать тех, кто воевал против СССР и Германии
 
В Эстонии борцами за свободу решили считать тех, кто воевал против СССР и Германии
Архив NEWSru.com

Правительство Эстонии одобрило и направило в четверг на рассмотрение парламента собственный проект постановления "О борьбе граждан Эстонии за восстановление независимости Эстонской Республики". Данным актом предлагается учредить статус борца за свободу. Согласно проекту, борцами за свободу следует считать всех граждан, которые "оказывали сопротивление оккупации Эстонии Советским Союзом и Германией".

Данный проект, как пояснил министр обороны Юрген Лиги, является альтернативой аналогичному документу, который был подготовлен оппозиционными партиями Союз Отечества и "Республика". Они настаивали на признании борцами за свободу лишь эстонских граждан, сражавшихся против СССР в составе частей гитлеровской армии, в том числе и под знаменами 20-1 дивизии СС, а также вооруженные отряды "лесных братьев".

"Наш вариант сбалансирован, мы предлагаем считать борцами за свободу всех, кто сражался за восстановление независимости Эстонии", - сказал министр Лиги. К числу борцов за свободу новый проект добавляет, например, диссидентов советского периода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается бойцов Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии, участвовавшего в освобождении Эстонии от гитлеровской оккупации, то, по мнению главы оборонного ведомства, они вряд ли могут рассматриваться как борцы за независимость Эстонии. "Они, бесспорно, воевали против гитлеровской оккупации. Но конечной целью большинства из них было изгнание нацистов и окончание войны, но никак не восстановление суверенной Эстонской республики", - заключил министр обороны Эстонии Юрген Лиги.

Партии Союз Отечества и "Республика" представили свой законопроект по настоянию "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около 3 тысяч человек, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне фашистской Германии. Союз включает и ветеранов 20-й дивизии СС. Впервые вопрос о статусе эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии" в 2004 году.

По инициативе этой организации в столице Эстонии был открыт мемориал воинским частям, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Мемориал, официально называющийся "Площадь памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях в 1944 году", был установлен на возвышенности Маарьямяги, откуда открывается вид на Таллинский залив. На площади были размещены три высоких креста, памятные таблицы с названием частей, воевавших в Эстонии в составе гитлеровской армии, а также карта их боев на территории республики.

Эстонский легион был создан в 1942 году по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, а с января 1944 года он стал известен как 20-я дивизия СС.