В Эстонии власти не разрешили ветеранам 9 мая зажечь Вечный огонь
 
В Эстонии власти не разрешили ветеранам 9 мая зажечь Вечный огонь
Архив NEWSru.com

Мэрия Таллина (Эстония) отказала ветеранам Великой Отечественной войны в просьбе зажечь 9 мая Вечный огонь у памятника Освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

На заседании в среду городская управа решила запретить установку и использование дополнительного оборудования для зажжения огня на мероприятии, запланированном 9 мая ветеранами войны, сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Во-первых, зажжение огня может задеть чувства других людей, во- вторых, предложенный способ зажигания газовой горелки может быть чреват повышенным риском", - заявил мэр Таллина Тынис Пальтс.

В то же время председатель Таллинской организации ветеранов войны Владимир Метелица сообщил, что в начале 1990-х годов были уничтожены магистрали, подводящие газ к Вечному огню у памятника.

"В связи с этим мы обратились с предложением мэрии зажечь 9 мая огонь по временной схеме, присоединить к горелке баллоны с газом", - отметил он.

По словам Метелицы, бывшие фронтовики обратились к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, и по ее распоряжению на одном из заводов города на Неве была изготовлена специальная горелка, сообщает "Интерфакс".

Памятник у Бронзового солдата, как в Таллине называют памятник Освободителю, станет центром торжеств Дня Победы в Эстонии. Здесь состоится панихида по погибшим воинам, возложение венков и цветов.