Вопреки запрету на поставки Ирану военной техники и вооружений тот без особого труда смог получить из США значительное количество компонентов и запасных частей к истребителю F-14 Tomcat, сообщает еженедельник Business Week
 
Вопреки запрету на поставки Ирану военной техники и вооружений тот без особого труда смог получить из США значительное количество компонентов и запасных частей к истребителю F-14 Tomcat, сообщает еженедельник Business Week
Reuters

Вопреки запрету на поставки Ирану военной техники и вооружений тот без особого труда смог получить из США значительное количество компонентов и запасных частей к истребителю F-14 Tomcat, сообщает еженедельник Business Week.

7 мая федеральный суд в Санта-Ана (штат Калифорния) приговорил некоего Резу Табиба к двум годам тюрьмы за оказание помощи Тегерану в приобретении компонентов для истребителя F-14 и состоящих у него на вооружении ракет.

Для родных и близких 52-летний Табиб, сын иранского судьи и инструктор по полетам в аэропорту Джона Вэйна в Калифорнии, являлся примером преуспевающего эмигранта.

Иран остался единственной страной, имеющей на вооружении эти устаревающие боевые самолеты, которые в свое время в количестве 80 штук были закуплены у США шахом Резой Пехлеви.

В отношении Тегерана, который США обвиняют в стремлении заполучить ядерное оружие и поддержке террористов, действует фактически тотальное американское торговое эмбарго. Дипломатические отношения между двумя странами остаются разорванными с 1979 года.

Со ссылкой на представителей американских правоохранительных органов журнал пишет, что Табибу и его подручному удалось закупить тысячи компонентов истребителя у частной компании, которая по контракту с правительством США занимается сбытом через аукционы излишков военного оборудования и снаряжения. Каждый год миллионы комплектов ботинок, лодок, компьютеров и другого морально устаревшего армейского оборудования попадают в руки частного предпринимателя для реализации через интернет-аукционы.

Так, сортировкой устаревшего военного оборудования и его продажей занимается компания Government Liquidation. В 2006 году через нее было продано примерно 19 миллионов образцов. Покупателями обычно выступают мелкие предприниматели, каковых в предыдущий год набралось 613 тысяч. И хотя руководство компании уверяет, что она соблюдает все предписания правительства, уже выявлены нарушения, позволяющие реализовывать военное оборудование в обход санкций.

Проведенные контрольные закупки показали, что не составляет труда приобрести новейший бронежилет, электронные компоненты для F-14 и даже испытательное оборудование для управляемых ракет, пишет издание. Следствием установлены уже тысячи случаев продажи вооружений и их компонентов в тех случаях, когда они должны были быть уничтожены или сохранены под армейским контролем.

По сведениям еженедельника, сотрудники Пентагона и министерства безопасности США сейчас ведут расследование десятков других подобных случаев, когда через аукционы продавалось немало запрещенного к экспорту военного оборудования и снаряжения не только в Иран, но также в Сирию и Китай.

При этом в ходе расследования выяснился еще более тревожный факт: следователи обнаружили запасные части истребителя, которые уже попадали в поле зрения сотрудников безопасности два года назад. Теперь они вновь предназначались для отправки в Иран, пишет журнал.

В июне Сенат намерен ужесточить законодательство, чтобы не допустить дальнейшей продажи секретных военных технологий.