Тело революционерки Розы Люксембург, возможно, найдено в морге берлинской клиники
 
Тело революционерки Розы Люксембург, возможно, найдено в морге берлинской клиники
rosalux.de

Останки легендарной революционерки Розы Люксембург, зверски убитой 90 лет назад вместе со своим единомышленником Карлом Либкнехтом 15 января 1919 года реакционно настроенными военными, возможно, все эти годы пролежали в морге известной берлинской клиники Charité. Теперь клиника планирует провести дальнейшие мероприятия по идентификации тела предводительницы германского пролетариата, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Der Spiegel.

Заведующий отделением судебной медицины берлинской Charité Михаэль Тсокос в беседе с изданием высказал предположение, что коммунистка никогда не была похоронена на кладбище Фридрихсфельде. По мнению ученого, 90 лет назад под ее именем было похоронено тело другой женщины.

Однако окончательным доказательством этого факта стала бы экспертиза ДНК. По словам Тсокоса, он обнаружил останки в морге клиники после своего вступления в должность в 2007 году - на теле отсутствовала голова, кисти рук и ступни ног. Как сообщает NEWSru Israel, пробы для проведения генетической экспертизы уже взяты у одной из родственниц Розы Люксембург.

Как рассказал Тсокос, исследование трупа утопленницы (по официальной версии, убийцы выстрелили революционерке в висок, а затем сбросили тело в Ландверский канал - прим. ред.) с помощью самых современных компьютерных томографов показало, что речь идет о женщине в возрасте от 40 до 50 лет, страдавшей артрозом и имевшей ноги разной длины.

"Это удивительно совпадает с данными Розы Люксембург: на момент гибели ей было 47 лет, она страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног", - цитирует немецкий журнал слова медэксперта.

Предположение о том, что на кладбище Фридрихсфельде захоронена не Роза Люксембург, по словам Тсокоса, подкрепляется и множеством "нелепиц", в том числе анатомических характеристик в первом протоколе вскрытия трупа революционерки, выловленного из канала только через 4 с лишним месяца после убийства. В частности, в этом документе не было и речи о таких существенных деталях, как вывих бедра и разная длина ног, подчеркнул медик. Кроме того, как указал Тсокос, при вскрытии в мае 1919 года патологоанатомы не нашли на теле ни следов побоев, ни пулевого отверстия в черепе, отмечает РИА "Новости".

"Просто удивительно, что до сих пор никто не обращал внимания на эти несоответствия", - прокомментировал изданию сенсационную находку известный историк Йорн Шютрумпф. А лидер фракции левых в бундестаге Грегор Гизи уже заявил, что, "если будет доказано, что медики из Charité и правда нашли тело Розы Люксембург, мы похороним его со всеми почестями".

Справка

Роза Люксембург (настоящее имя Розалия Люксенбург) - немецкая революционерка польско-еврейского происхождения, одна из наиболее влиятельных деятелей европейского коммунистического движения.

Родилась 5 марта 1871 года в городе Замостье (Польша) в семье коммерсанта. Окончила с отличием женскую гимназию в Варшаве. Рано начав деятельность в местном революционном подполье, была вынуждена в 1889 году эмигрировать в Швейцарию, где продолжила образование.

В 1897 году защитила в Университете Цюриха докторскую диссертацию на тему "Промышленное развитие Польши", затем переехала в Германию. Чтобы получить немецкое гражданство, оформила фиктивный брак с немцем.

Вскоре Роза Люксембург стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Она проявила себя как талантливый журналист и оратор, вела активную полемику с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом. За свою политическую деятельность неоднократно сидела в польских и немецких тюрьмах.

Зимой 1918-1919 годов Люксембург участвовала в создании германской компартии и выступила с докладом на ее учредительном съезде. Она резко критиковала большевиков за установление в России однопартийной диктатуры, попрание демократических свобод и подавление оппозиционных партий.

В сентябре 1918 года написала серию статей о революции в России, которые вышли в 1922 году брошюрой под заглавием "Русская революция. Критическая оценка слабости". В них она, по выражению российского социалиста Юлия Мартова, "ругательски ругает" коммунистов "не только за Брестский мир, но и за разгон Учредительного Собрания". В этой брошюре содержится и ставший общеизвестным афоризм Розы Люксембург: "Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих".

Роза Люксембург была арестована вместе со своим сподвижником Карлом Либкнехтом после подавления январского выступления берлинских рабочих 1919 года. После допроса в гостинице "Эден" избитую Розу Люксембург повезли в тюрьму "Моабит", но по дороге убили выстрелом в висок и сбросили в Ландверский канал. По официальной версии, революционерку перед посадкой в машину якобы забила толпа возмущенных граждан, а Либкнехт был в этот же день убит якобы при попытке бегства.