Евросоюз повременил со смягчением визового режима с Грузией из-за миграционного кризиса
 
Евросоюз повременил со смягчением визового режима с Грузией из-за миграционного кризиса
Архив NEWSru.com

Руководство Евросоюза отложило либерализацию визового режима для граждан Грузии из-за мер предосторожности на фоне миграционного кризиса. Подождать с упрощением получения шенгенских виз придется и в Турции, Косово и на Украине, передает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По информации собеседника агентства, вопрос по Грузии в ЕС рассматривали уже не в первый раз за последнее время, однако вновь не смогли принять никакого решения. Ожидается, что повторно к вопросу в Брюсселе могут вернуться на следующей неделе перед тем, как обсудить более спорный случай Украины.

Собеседники агентства пояснили, что Нидерланды, председательствующие в Евросоюзе, запланировали ряд технических встреч по Украине после заседания министров внутренних дел ЕС, которое пройдет 9-10 июня. Скорее всего, раньше этого срока никаких решений по упрощению визовой процедуры для украинцев не будет. Существуют определенные проблемы по либерализации виз и для граждан Турции и Косово.

15 декабря прошлого года Еврокомиссия обнародовала положительное заключение о выполнении Грузией Плана действий по либерализации визового режима (VLAP) с Евросоюзом. Тогда в отчете говорилось о том, что выполнение требований соответствует европейским и международным стандартам.

Позднее, уже в марте этого года, Еврокомиссия представила Европарламенту законодательное предложение об отмене визового режима с Грузией. В настоящее время обсуждение ведется в Европарламенте и Совете Евросоюза, которые должны утвердить законодательную инициативу для того, чтобы упразднить необходимость получения виз гражданами Грузии для посещения Шенгенской зоны.

Напомним, что в конце прошлого года российские власти упростили получение въездных виз для граждан Грузии. С 23 декабря грузинским гражданам начали оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России.

С 2011 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа - в соответствии с указом президента Грузии могли въезжать в страну через КПП "Казбеги" без виз и находиться на ее территории 90 дней.

В феврале 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили внезапно и в одностороннем порядке отменил визовый режим с Россией, которая в свою очередь от смягчения процесса получения виз отказалась, но задумалась о восстановлении дипломатических отношений.