Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили назвал заявление президента РФ "шагом в правильном направлении"
 
Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили назвал заявление президента РФ "шагом в правильном направлении"
Global Look Press

В Тбилиси поприветствовали слова президента РФ Владимира Путина во время большой пресс-конференции о готовности России отменить визовый режим с Грузией. В заявлении грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили высказывание российского лидера названо "шагом в правильном направлении".

Во время пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос о будущем налаживании взаимоотношений с Грузией, заявил, что Россия "готова отменить визовый режим с Грузией". "Мы ознакомились с сегодняшним заявлением президента Российской Федерации по вопросу возможной отмены визового режима для грузинских граждан. Думаем, что это шаг, сделанный в правильном направлении", - говорится в заявлении Гарибашвили, размещенном на сайте правительства Грузии.

Грузинский премьер отметил, что власти Грузии еще в 2011 году отменили визовое требование для россиян. "В нынешнем году мы еще больше продлили период возможности нахождения российских граждан в Грузии, поскольку заинтересованы, чтобы Грузию посетило больше туристов из России и чтобы облегчить по возможности контакты между людьми", - добавил Гарибашвили, перевод заявления которого публикует "Коммерсант".

Премьер-министр Грузии отметил, что в облегчении визового режима заинтересованы бизнесмены и рядовые граждане. "Несмотря на существующие между Грузией и Россией разногласия принципиального характера, включая те, что возникли по причинам войны 2008 года и ее результатам, в последние три года мы сумели сделать определенные шаги в сферах торговли, транспорта и гуманитарной сфере. Мы готовы продолжить выбранный нами прагматичный курс в отношении России и ждем аналогичного подхода со стороны Москвы", - пояснил Гарибашвили.

В настоящее время россиянам для посещения Грузии на срок до года оформление визы не требуется, сообщает Geomigrant.com. Граждане Грузии должны получать разрешение на въезд в Россию.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению российского правительства. Позднее Грузия в ответ на этот шаг ввела визовый режим для граждан России. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для россиян, которые с тех пор получали визы сроком один-три месяца непосредственно по прибытии в страну, напоминает ТАСС.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны с момента признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии и в связи с конфликтом в августе 2008 года. Впоследствии коммуникация между странами возобновилась, сообщение было частично восстановлено, были возобновлены авиаперелеты.

С 2011 года граждане РФ - жители республик Северного Кавказа - в соответствии с указом президента Грузии могли въезжать в страну через КПП "Казбеги" без виз и находиться на ее территории 90 дней.

В феврале 2012 года президент Грузии Михаил Саакашвили внезапно и в одностороннем порядке отменил визовый режим с Россией, которая, в свою очередь, от смягчения процесса получения виз отказалась, но задумалась о восстановлении дипломатических отношений.

В октябре 2012 года на парламентских выборах в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили. Представители новых властей не раз заявляли, что одним из их главных приоритетов является налаживание отношений с Россией, и что они исключают силовой вариант решения территориальной проблемы, как в 2008 году.

Путин на пресс-конференции в декабре 2012 года заявил, что Москва видит и приветствует исходящие из Тбилиси "позитивные сигналы". Но пересмотреть свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии Россия не может "по определению". Вину за тупиковую ситуацию президент РФ полностью возложил на бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и заметил: "Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться".

В 2013 году в МИД РФ говорили о возможном смягчении визового режима с Грузией. В то же время в ведомстве отмечали, что "вполне естественно, что визовый режим носит достаточно жесткий характер между странами, у которых нет дипломатических отношений". Власти Грузии по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию своей оккупированной территорией.