Французские власти признали отсутствие доказательств причастности российских хакеров к атакам на предвыборный штаб Эмманюэля Макрона
 
Французские власти признали отсутствие доказательств причастности российских хакеров к атакам на предвыборный штаб Эмманюэля Макрона
Global Look Press

Французские власти признали отсутствие доказательств причастности российских хакеров к атакам на предвыборный штаб Эмманюэля Макрона, который во втором туре президентских выборов обошел Марин Ле Пен. Ранее из Парижа неоднократно звучали обвинения в попытках повлиять на исход голосования в адрес Кремля.

По словам главы французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийома Пупар, хакерская атака была "настолько лишена специфики и была такой простой, что совершить ее мог практически кто угодно". Он отметил, что такая простота "говорит о том, что можно представить, что атаку мог осуществить один человек", сообщает РИА "Новости".

Пупар отдельно акцентировал внимание на том, что французским спецслужбам не удалось обнаружить никаких подтверждений тому, что за атаку на предвыборный штаб Макрона несет ответственность российская хакерская группировка APT28, которую также обвиняли во вмешательстве в выборы в США в прошлом году.

6 мая стало известно о том, что массивный объем электронных писем, содержащих информацию по деятельности предвыборного штаба Макрона, был опубликован анонимным пользователем на интернет-сервисе Pastebin. Не предназначенные для публики данные были "слиты" за сутки до второго тура выборов главы государства.

Почтовую переписку штаба Макрона разместил пользователь с псевдонимом EMLEAKS. В Министерстве внутренних дел Франции комментировать атаки хакеров тогда отказались, сославшись на то, что в стране наступил предвыборный день тишины, когда запрещено делать заявления, способные повлиять на результаты голосования.

В заявлении штаба Макрона говорилось, что движение "Вперед", которое возглавлял на тот момент кандидат в президенты, "стало жертвой масштабной и хорошо скоординированной хакерской атаки", из-за которой в интернете оказалась различная информация для внутреннего пользования. По сведениям штаба, в массиве данных присутствовали как обычные документы о деятельности предвыборного штаба, так и поддельные материалы.

В середине февраля 2017 года генеральный секретарь движения "Вперед" обвинил российские СМИ в стремлении сделать Макрона героем фейковых новостей, а также сообщил о преследовании кандидата в президенты российскими хакерами.

Японская компания в сфере кибербезопасности Trend Micro вскоре после этого опубликовала результаты своего расследования атак на предвыборный штаб Макрона. Эксперты выяснили, что "хакеры с характерными отличительными признаками прокремлевской группировки" в последние недели пытались получить доступ к учетным записям электронной почты фаворита президентской гонки. Речь шла о группе взломщиков Pawn Storm, известной также под названиями APT28, Tsar Team, Sedit и Fancy Bear.

Газета Financial Times ранее утверждала, что деятельностью хакерской группировки Pawn Storm руководит непосредственно Главное разведывательное управление (ГРУ) России (ныне Главное управление Генштаба ВС РФ).