Ким Чен Ир выдвинул 4 условия для новых 6-сторонних переговоров по ядерной программе КНДР
 
Ким Чен Ир выдвинул 4 условия для новых 6-сторонних переговоров по ядерной программе КНДР
Архив NEWSru.com

Лидер КНДР Ким Чен Ир выдвинул четыре условия для возобновления шестисторонних переговоров о прекращении северокорейской ядерной программы.

Во-первых, гарантии безопасности со стороны США, во-вторых, равные права с остальными участниками диалога, в-третьих, меры по установлению доверия и, в-четвертых, четкое разъяснение причин, по которым Северную Корею считают "тираническим государством", передает во вторник японское Kyodo News.

Отметим, что КНДР уже неофициально заявляла, что готова на возобновление в июне шестисторонних переговоров.

Ким Чен Ир изложил позицию КНДР по переговорам на прошлой неделе в Пхеньяне на встрече с главой международного отдела ЦК Компартии Китая Ван Цзяжуем. В Пхеньяне было заявлено, что обсуждение ядерной программы Северной Кореи невозможно в условиях враждебности со стороны Вашингтона.

Переговоры с участием высокопоставленных дипломатов из КНДР, США, России, Китая, Республики Кореи и Японии были начаты в августе 2003 года и зашли в тупик год спустя.

По сообщениям из Сеула, участники диалога из США, Японии и Южной Кореи договорились на трехсторонних консультациях на прошедшей неделе добиваться "безусловного возобновления" шестисторонних переговоров.

Кроме того, Ким Чен Ир подтвердил Ван Цзяжую наличие ядерного оружия в КНДР. Однако северокорейский лидер не уточнил ни характер, ни количество таких вооружений.

Впервые в Северной Корее официально было заявлено о производстве собственного ядерного оружия 10 февраля.

Во время встречи с Ван Цзяжуем Ким Чен Ир выразил недовольство намерением США обсуждать на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме вопросы о ракетной программе и правах человека в КНДР. Как полагают в Пхеньяне, это только усложняет процесс, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японскую газету "Нихон кэйдзай".

Взамен на замораживание ядерной программы Северная Корея требует прекратить считать ее государством, поддерживающим терроризм. Также Пхеньян надеется на экономическую помощь и установление дипломатических отношений со всеми соседними государствами.