В Ираке появилась видеозапись с обращением похищенной француженки Флоренс Обенас
 
В Ираке появилась видеозапись с обращением похищенной француженки Флоренс Обенас
AFP/Sky Italia

В Ираке распространена пленка с видеообращением похищенной боевиками французской журналистки Флоранс Обенас, сообщает Reuters.

На недатированной пленке журналистка выглядит измученной, с загрязненными волосами. Она сидит на полу на темно-красном фоне, поджав согнутые в коленях ноги. "Мое физическое и психическое здоровье подорвано. Мне очень плохо", - говорит женщина по-английски.

Во Франции соответствующие специалисты изучают пленку с записью и делают все, чтобы освободить заложницу, заявил министр иностранных дел Мишель Барнье. "Важно то, что она жива", - сказал министр на конференции в Лондоне.

"Мы получили этот зов о помощи... Мы обязаны изучить кассеты очень тщательно. Мы не упустим ни одной возможности и предпримем все необходимые меры", - добавил он.

Корреспондентка французской газеты Liberation Флоранс Обенас и её иракский переводчик Хусейн Ханун аль-Саади считаются пропавшими без вести в Ираке с 5 января 2005 года.

Несколькими днями позже в городе Балад, расположенном примерно в 70 километрах к северу от Багдада, три человека в масках заявили двум иракским репортерам, что французская журналистка и сопровождающий ее иракский переводчик "живы и здоровы". При этом люди в масках не называли журналистку по имени и не представили никаких свидетельств того, что она действительно здорова.

В МИД Франции отказались комментировать сообщения из Ирака, отметив лишь, что компетентные французские органы "полностью мобилизованы и делают все необходимое", чтобы отыскать пропавшую журналистку.

А позже председатель Европейского парламента Хосеп Боррель призвал освободить захваченную в Ираке журналистку. Также в Париже был распространен аналогичный призыв около 30 известных арабских писателей, общественных деятелей и журналистов. Его авторы выражают сожаление в связи с тем, что "главными мишенями в Ираке становятся люди, которые стремятся рассказать всему миру об этой несправедливой войне".