В саду одного частного дома в немецком городе Лайенферде обнаружили 14 таблеток обогащенного урана
 
В саду одного частного дома в немецком городе Лайенферде обнаружили 14 таблеток обогащенного урана
DPA

В саду одного частного дома в немецком городе Лайенферде обнаружили 14 таблеток обогащенного урана. Об этом сообщил министр по делам окружающей среды германской земли Нижняя Саксония Ханс-Хайнрих Зандер, передает "Интерфакс".

Житель этого дома сообщил, что опасный контейнер обнаружил в саду несколько лет назад, и тщетно обращался в различные инстанции, включая экологов и партию "Зеленых", с информацией о найденном уране. Никто не откликался на эти заявления, пока его адвокат 17 января 2007 года не направил официальное письмо на имя канцлера Ангелы Меркель. И то на реакцию потребовался целый месяц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Специалисты по радиационной защите 22 февраля изъяли уран, и теперь прокуратура Нижней Саксонии выясняет его происхождение.

"Первые исследования в специализированном институте подтвердили, что речь идет об обогащенном уране", - сообщил журналистам представитель министерства по делам окружающей среды Нижней Саксонии.

Министр по делам окружающей среды сообщил журналистам вечером в среду, что такие топливные таблетки изготавливаются на специализированных предприятиях и подлежат строжайшему учету. В то же время, по его словам, вес таблеток всего 110 граммов и "слишком незначителен, чтобы представлять коммерческий или военный интерес". "Для создания ядерного оружия изъятая находка не пригодна", - сказал представитель министерства.

Эксперты сообщили, что радиоактивного заражения местности нет. По их словам, таблетки были "очень профессионально упакованы в специальный стальной контейнер". Сейчас уран исследуют в специализированной лаборатории в Карлсруэ. Начато расследование.

В ведомстве федерального канцлера эту историю пока не комментируют.