На парламентских выборах в Таджикистане победила партия власти
 
На парламентских выборах в Таджикистане победила партия власти
RTV International

Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), возглавляемая президентом республики Эмомали Рахмоном, на прошедших выборах в нижнюю палату одержала победу. Как сообщил в понедельник председатель ЦИК Таджикистана Мирзоали Болтуев, НДПТ набрала 71,69% голосов избирателей по партийным спискам. Явка избирателей составила 85,2% или 2,947 млн из 3,459 млн зарегистрированных избирателей, передает "Интерфакс".

В парламент по партийным спискам, согласно предварительным итогам, также проходят представители оппозиционных Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), преодолевшие пятипроцентный барьер.

Кроме того, как сообщил глава ЦИК, депутатские мандаты получат также Аграрная партия Таджикистана (АПТ), набравшая 4,86%, и Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ), за которую проголосовали 4,69% избирателей.

Мирзоали Болтуев пояснил, что голоса трех партий, набравших менее 1%, делятся между партиями, которые немного не дотянули до пятипроцентного барьера. "Данные по одномандатным округам будут объявлены в течение десяти дней", - сообщил председатель ЦИК.

В нижней палате парламента Таджикистана 63 депутата: 41 избирается по одномандатным округам, 22 - по партийным спискам. В парламент проходит депутат, набравший более половины голосов избирателей в одномандатном округе и партия, преодолевшая пятипроцентный барьер. Парламент избирается сроком на пять лет.

За места в парламенте боролись 217 кандидатов: 73 были зарегистрированы по партийным спискам, 83 кандидата, участвовавшие в избирательной кампании в одномандатных округах, - члены различных политических партий, еще 61 кандидат - беспартийные самовыдвиженцы в одномандатных округах.

В парламенте предыдущего созыва у НДПТ было 57 мандатов, четыре у коммунистов и два у ПИВТ.

ОБСЕ раскритиковала выборы - они не отвечали демократическим стандартам

Парламентские выборы в Таджикистане продемонстрировали некоторый прогресс, однако все еще не отвечают множеству ключевых обязательств республики перед ОБСЕ, говорится в совместном заявлении ОБСЕ, ее подразделения - Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Я счастлива, что день выборов прошел в целом в хорошей атмосфере, но я также крайне разочарована, что эти выборы не отвечали многим основным демократическим стандартам", - заявила в Душанбе в понедельник специальный координатор наблюдателей от ОБСЕ Пиа Кристмас-Меллер.

"Такие серьезные нарушения ослабляют подлинный демократический процесс. Прогресс все еще впереди и надеюсь, что новый парламент решит эту сложную проблему", - говорится в заявлении.

В то же время наблюдатели от СНГ считают, что парламентские выборы в Таджикистане прошли демократично, прозрачно и свободно.

"Нашими наблюдателями были отмечены отдельные нарушения порядка голосования, - заявил глава миссии наблюдателей от Содружества независимых государств (СНГ) Сергей Лебедев таджикской газете "АзияПлюс". - В частности, зафиксированы попытки голосования избирателей за членов своих семей, что характерно практически для всех стран СНГ. Кроме того, были случаи заполнения бюллетеней избирателями вне кабин для голосования, а также одновременное нахождение в кабине для голосования членов одной семьи".

Но, по его мнению, эти нарушения не были массовыми и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и итоги голосования. "Организаторы выборов обеспечили защиту и реализацию избирательных прав граждан при проведении выборов в соответствии с национальным законодательством", - заключил Лебедев.