Таджики снова сбрасываются на достройку Рогунской ГЭС в добровольно-принудительном порядке
 
Таджики снова сбрасываются на достройку Рогунской ГЭС в добровольно-принудительном порядке
Леонид Папырин / ИА "Фергана.Ру"

Власти Таджикистана призвали граждан республики к перечислению пожертвований на строительство Рогунской ГЭС, передает "Интерфакс". Председатель сената Махмадсаид Убайдуллоев подсчитал: "если все труженики республики перечислят свою месячную зарплату в фонд Рогуна, тогда сумма составит около 154 млн долларов". И признался, что сам это уже сделал.

Подсчеты спикер сената основал на официальных данных: численность работников в Таджикистане составляет около 2 млн 143 тыс. человек, а средняя зарплата - 314 сомони в месяц (около 72 долларов).

Подконтрольная государству пресса сообщает о добровольных пожертвованиях, которые стекаются на счет строительства электростанции из различных городов и сел республики.

На деле не все так гладко, сообщает "Интерфакс". Как признался агентству один из душанбинских бюджетников: "Нас уже поставили в известность, что наш заработок за два рабочих дня пойдет в счет Рогуна. Кто нас спрашивает, хотим ли мыэтого. Все молчат, потому что боятся спорить с начальством".

В понедельник президент республики Эмомали Рахмон выразил уверенность, что "посильный вклад" в строительство Рогунской ГЭС внесет каждый "сознательный и достойный гражданин".

По предварительным оценкам, для ввода только первых двух энергоблоков требуется 1,3 млрд долларов, а чтобы ввести в строй все шесть - расходы могут превысить 3 млрд долларов.

Это уже не первый призыв таджикских властей к своим гражданам о внесении пожертвований на строительство Рогунской ГЭС. Их просили сброситься всем миром еще в прошлом году, после того как ранее Таджикистан решил отказаться от сотрудничества с российским "Русалом" и строить Рогунскую ГЭС исключительно собственными силами.

Рогунская ГЭС позволит Таджикистану восполнить нехватку электроэнергии, составляющую около 4 млрд кВт.ч. в год, и экспортировать электричество, причем уже не только в Афганистан, но также в Иран и Пакистан. Ввод в строй гидростанции также позволит Таджикистану влиять на водоснабжение соседнего Узбекистана, который выступает против данного строительства.

Как сообщает издательский дом "Свободная пресса", такое внимание Рогунской ГЭС уделяют потому, что с 1 декабря прекратит свою работу подконтрольная России Сангтудинская, поскольку государственный энергетический концерн "Барки Тоджик" задолжал ей более 30 млн долларов. По данным агентства Фергана.ру, призыв к сбору пожертвований раздался вскоре после распоряжения президента Рахмона о срочной эмиссии акций Рогунской ГЭС для их распространения среди населения с первых дней 2010 года, причем тоже в принудительном порядке.

"Но ход, предложенный парламентом страны – не выкупать акции, а просто перечислять в фонд Рогуна зарплату - даже радикальнее принудительного акционирования. Потому что если акции все-таки предполагают, что потом когда-нибудь их можно будет продать и вернуть свои деньги или даже получать по ним дивиденды - то добровольное перечисление зарплаты в фонд Рогуна ни в каком варианте не предполагает возврата денег", - отмечает издание.

Правящая Народно-демократическая партия Таджикистана на страницах своего официального органа Tribun.tj утверждает, что Рогунская ГЭС "стала реальным воплощением национальной идеи Таджикистана".