Президент Рахмон отказал "Русалу" - Таджикистан сам построит Рогунскую ГЭС
 
Президент Рахмон отказал "Русалу" - Таджикистан сам построит Рогунскую ГЭС
НТВ

Таджикистан аннулировал 29 августа соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством страны и российской компанией "РУСАЛ", подписанное в октябре 2004 года. Об этом заявил на заседании правительства президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщила его пресс-служба.

Компания "Русал" в рамках этого соглашения должна была построить крупнейшую в Таджикистане Рогунскую ГЭС мощностью в 13 млрд кВт ч на горной реке Вахш, однако в результате длительных переговоров стороны так и не пришли к согласию о типе и высоте будущей плотины Рогунского энергогиганта.

В июне Рахмон в интервью журналистам заявил о том, что "Таджикистан будет строить ГЭС собственными силами". В июле президент подписал постановление о начале строительства Рогунской гидроэлектростанции в сентябре и выделении на ее сооружение первого миллиона долларов. В этой связи образовано акционерное общество открытого типа "Рогунская гидроэлектростанция".

Между таджикскими властями и "Русалом", которому с 2004 года принадлежит 50% в проекте Рогунской ГЭС и который намеревался вложить до 1,5 млрд долларов в строительство станции и в обустройство всей генерирующей структуры Рогуна, существовали давние разногласия, напоминают "Московские новости". В Душанбе высказывали претензии россиянам по поводу высоты и качества плотины. В итоге Минэнерго РТ объявило о решении самостоятельно достроить Рогун.

Теперь таджикское правительство намерено выставить Рогунскую ГЭС на международный тендер. В Москве делали большие ставки на этот проект: Рогунская ГЭС должна была стать самым крупным энергообъектом в Центральной Азии. Учитывая, что в ближайших планах России - создание Энергетического клуба в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда входит и Таджикистан, обладающий самыми мощными энергоресурсами в регионе, такой поворот событий сейчас крайне нежелателен для Кремля, пишет газета.

Судьба Рогунской ГЭС стала причиной напряжения и в отношениях между Душанбе и Ташкентом. На последней встрече лидеров стран ШОС - Шанхайской организации сотрудничества 16 августа между президентами Таджикистана и Узбекистана даже завязался заочный спор об использовании водных ресурсов в регионе.

Президент Рахмон тогда заверил коллег, что Таджикистан "никогда и ни при каких обстоятельствах не будет проектировать гидроэнергетические объекты, наносящие урон соседям, а инсинуации на этот счет не имеют ничего общего с реальностью".

Между соседними Таджикистаном и Узбекистаном давно идет полемика относительно планов строительства плотины Рогунской ГЭС. Ташкент опасается, что слишком высокая плотина даст возможность Душанбе регулировать стоки воды, орошающие узбекские долины, и тем самым в руках соседей появится политический рычаг давления на Узбекистан.

Поэтому президент Узбекистана Каримов в целях "разумного использования водно-энергетического комплекса" Центральной Азии требует подвергать независимому аудиту проекты строительства новых гидроэнергетических объектов, чтобы они не наносили вреда странам, напоминает "Время новостей" .