В Ливии минувшей ночью усилилось вооруженное противостояние сторонников и противников Муаммара Каддафи, которые ожесточенно сражаются за контроль над двумя городами близ столицы Триполи - Эз-Завию и Мисрату После заката войска Каддафи атаковали город одновременно с запада и востока, но оппозиционеры сумели отбиться, обстреляв танки из гранатометов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ливии минувшей ночью усилилось вооруженное противостояние сторонников и противников Муаммара Каддафи, которые ожесточенно сражаются за контроль над двумя городами близ столицы Триполи - Эз-Завию и Мисрату
Reuters
 
 
 
После заката войска Каддафи атаковали город одновременно с запада и востока, но оппозиционеры сумели отбиться, обстреляв танки из гранатометов
Reuters
 
 
 
Конечно, это предательство. У них нет на это морального права. Кроме того, если они хотят, чтобы я ушел, откуда я должен уйти? Я не монарх и не король
Reuters
 
 
 
Он заявил, что массовые выступления против него организовала "Аль-Каида", распространяющая среди населения страны наркотики
Reuters

В Ливии минувшей ночью усилилось вооруженное противостояние сторонников и противников Муаммара Каддафи, которые ожесточенно сражаются за контроль над двумя городами близ столицы Триполи - Эз-Завию и Мисрату. Один из жителей Эз-Завии рассказал по телефону агентству Associated Press, что после заката войска Каддафи атаковали город одновременно с запада и востока, но оппозиционеры сумели отбиться, обстреляв танки из гранатометов.

После этого наемники, составляющие сейчас костяк сил ливийского руководителя, бежали, однако Каддафи через местного влиятельного старейшину Мухаммеда аль-Мактуфа передал оппозиционерам, что, если они не покинут центральную городскую площадь во вторник, по ним будут нанесены удары с воздуха. "Мы ожидаем большой битвы", - сказал источник агентства.

Репортер AP сообщил, что видел на западной окраине Эз-Завии большое скопление сил, лояльных Каддафи, а также бронетехнику, включая танки и джипы, оснащенные средствами противовоздушной обороны. Как пояснил один из офицеров, это войска из так называемой "бригады Хамиса" - спецподразделения, которым командует один из сыновей ливийского лидера Хамис, и которое считается одним из самых боеспособных в армии страны.

- Откровения украинской медсестры Каддафи: "папа хороший, папа вечен", он победит

Между тем в понедельник два истребителя ливийских ВВС разбомбили склад оружия и боеприпасов в Аджабии к югу от восточного города Бенгази, ранее также перешедшего под контроль повстанцев, сообщает Al-Jazeera. Артобстрелу подверглась Мисрата - огонь по жилым кварталам был открыт после сообщения о захвате ополченцами военной базы и аэродрома в окрестностях города. По данным медицинских источников, жертвами обстрела стали не менее 50 жителей.

Сообщения о новых зверствах ливийского режима поступают на фоне растущего международного давления на Муаммара Каддафи, от которого требуют немедленно прекратить жестокое подавление оппонентов. К возможной силовой операции в Ливии готовятся США - сейчас Пентагон ведет перегруппировку своих военно-морских и военно-воздушных подразделений в регионе. Франция, со своей стороны, заявила, что направит помощь на восток Ливии, перешедший под контроль оппозиции.

Каддафи обвинил Запад в предательстве. Власти Ливии зовут иностранцев обратно, обещая безопасность

Сам Каддафи в интервью британской телерадиокорпорации BBC и американскому телеканалу ABC заявил, что Запад предал его, требуя отказаться от власти. "Конечно, это предательство. У них нет на это морального права. Кроме того, если они хотят, чтобы я ушел, откуда я должен уйти? Я не монарх и не король", - приводит его слова "Интерфакс".

Ливийский руководитель выразил уверенность, что народ его любит и готов умереть, чтобы защитить своего лидера. Организаторы мятежа, как он считает, прибыли из-за рубежа. Он заявил, что массовые выступления против него организовала "Аль-Каида", распространяющая среди населения страны наркотики.

Постоянный представитель США в ООН Сьюзен Райс, комментируя это интервью, высказал мнение, что Каддафи не в состоянии управлять страной. Она назвала "бредовыми" слова ливийского лидера о том, будто он не использует оружиепротив собственных граждан. По ее мнению, ее поведение указывает на то, что он "оторван от реальности".

Кроме того во вторник власти Ливии опровергли заявление комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что Каддафи уже не контролирует большинство нефтяных и газовых месторождений страны, от работы которых во многом зависит снабжение Запада и ситуация на мировых рынках.

Как сказал глава Национальной нефтяной компании Ливии, которого цитирует "Газета.Ru", Триполи контролирует весь путь углеводородов от месторождения до трубопроводов. Он призвал иностранных рабочих возвращаться в страну, обещая им безопасность.

Россия продолжает эвакуацию своих граждан

Между тем Россия продолжает эвакуацию из Ливии своих граждан. Накануне вечером из порта Рас-Лануф вышел паром, на борту которого - 397 человек, среди них 126 россиян. Ожидается, что паром прибудет в порт Ла-Валетты на Мальте к вечеру 1 марта, сообщили российским агентствам в пресс-службе МЧС РФ.

Во вторник на Мальту для дальнейшего вывоза людей вылетят два самолета ведомства Ил-76 и Ил-62, на борту которых будут находиться оперативные группы и психологи. Всего с начала эвакуации из Ливии вывезены 510 человек, в том числе 341 гражданин России.