Лидеры 27 стран Евросоюза решили продлить мандат бельгийца Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского Совета. Альтернативных ван Ромпею кандидатов на кресло "президента" ЕС выдвинуто не было
 
Лидеры 27 стран Евросоюза решили продлить мандат бельгийца Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского Совета. Альтернативных ван Ромпею кандидатов на кресло "президента" ЕС выдвинуто не было
Первый канал

Лидеры 27 стран Евросоюза решили продлить мандат бельгийца Хермана ван Ромпея на посту председателя Европейского Совета (Совета глав государств и правительств 27 стран Евросоюза), сообщает РИА "Новости". Альтернативных ван Ромпею кандидатов на кресло "президента" ЕС выдвинуто не было.

Планировалось также, что участники встречи в верхах возложат на 64-летнего бельгийского политика председательство на саммитах Еврозоны, объединяющей 17 государств ЕС.

"Я очень польщен, что члены Европейского Совета решили просить меня остаться на посту председателя Европейского Совета на второй срок", - цитирует Reuters сообщение ван Ромпея, размещенное в его микроблоге Twitter.

Сразу же после переизбрания Ван Ромпей выступил на проходящем в Брюсселе саммите Евросоюза и провозгласил в качестве приоритета во время второго срока на посту президента ЕС экономику Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

"Главным вопросом моего второго мандата станет экономика. Она является основой всего Евросоюза, - заявил Ван Ромпей. - Без сильной и устойчивой экономики и социальная модель Евросоюза, и социальные программы находятся под угрозой, мы также не способны играть заметной роли на международной арене".

Касаясь первого срока на посту президента ЕС, Ван Ромпей отметил, что кризис еврозоны "оказался беспрецедентным по своему размаху и интенсивности".

"Мы были вынуждены латать корабль во время шторма, нам пришлось принимать жестокие решения, мы пытались добраться до корней кризиса", - подчеркнул он.

"Сейчас мы начали собирать первые плоды наших усилий по стабилизации еврозоны. Однако необходимы дальнейшие действия. Совместными усилиями мы должны вернуть Евросоюз на путь структурного роста экономики и увеличения занятости. Мы также должны сделать все, чтобы подобные кризисы, как нынешний, никогда не повторялись впредь", - отметил Ван Ромпей.

Херман ван Ромпей, премьер-министр Бельгии, был единогласно избран европейскими лидерами в ноябре 2009 года первым председателем Европейского Совета. Официально он вступил в должность 1 января 2010 года. Чтобы занять кресло президента ЕС, представитель партии христианских демократов бельгийской Фландрии сложил полномочия главы федерального правительства Бельгии.

Председатель Европейского Совета избирается на 2,5 года с правом однократного переизбрания.